Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершилось первое заседание зимней сессии 2012-2013 гг. Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершилось первое заседание зимней сессии 2012-2013 гг. Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 октября 2012 г. 19:48

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод одобрил итоги Первосвятительских визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу и Японию, а также на Украину и в российские епархии, отметив «особое историческое значение Совместного послания народам России и Польши, которым закладывается основа для диалога и соработничества между народами России и Польши».

Были приняты решения о замещении вакантных кафедр Бежецкой, Котласской и Георгиевской епархий. Епископом Бежецким и Весьегонским был избран игумен Филарет (Гаврин), клирик Тверской епархии. Преосвященным Котласским и Вельским определено быть игумену Василию (Данилову), клирику Нижегородской епархии. Епископом Георгиевским и Прасковейским был избран игумен Гедеон (Губка), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Синод принял решение об образовании новых епархий в Чувашской Республике и в Кировской области.

Из состава Чебоксарской епархии были выделены Канашская (в административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашской Республики) и Алатырская (в административных границах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов Чувашской Республики) епархии. Преосвященным Канашским и Янтиковским определено быть епископу Алатырскому Стефану, викарию Чебоксарской епархии. Епископом Алатырским и Порецким избран иеромонах Феодор (Белков), клирик Чебоксарской епархии.

Решением Синода в пределах Чувашской Республики учреждена Чувашская митрополия, включающую в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен Преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Из состава Вятской епархии были выделены Уржумская (в административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области) и Яранская (в административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области) епархии. Правящими архиереями новых епархий избраны клирики Вятской епархии: игумен Даниил (Кузнецов) — с титулом Уржумский и Омутнинский; иеромонах Паисий (Кузнецов) — с титулом Яранскиий и Лузский.

В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен Преосвященный Вятский и Слободской Марк.

Место наречения и архиерейской хиротонии избранных к епископскому служению, по возведении их в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.

Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

Синод рассмотрел также ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики