Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершилось первое заседание зимней сессии 2012-2013 гг. Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершилось первое заседание зимней сессии 2012-2013 гг. Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 октября 2012 г. 19:48

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод одобрил итоги Первосвятительских визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу и Японию, а также на Украину и в российские епархии, отметив «особое историческое значение Совместного послания народам России и Польши, которым закладывается основа для диалога и соработничества между народами России и Польши».

Были приняты решения о замещении вакантных кафедр Бежецкой, Котласской и Георгиевской епархий. Епископом Бежецким и Весьегонским был избран игумен Филарет (Гаврин), клирик Тверской епархии. Преосвященным Котласским и Вельским определено быть игумену Василию (Данилову), клирику Нижегородской епархии. Епископом Георгиевским и Прасковейским был избран игумен Гедеон (Губка), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Синод принял решение об образовании новых епархий в Чувашской Республике и в Кировской области.

Из состава Чебоксарской епархии были выделены Канашская (в административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашской Республики) и Алатырская (в административных границах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов Чувашской Республики) епархии. Преосвященным Канашским и Янтиковским определено быть епископу Алатырскому Стефану, викарию Чебоксарской епархии. Епископом Алатырским и Порецким избран иеромонах Феодор (Белков), клирик Чебоксарской епархии.

Решением Синода в пределах Чувашской Республики учреждена Чувашская митрополия, включающую в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен Преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Из состава Вятской епархии были выделены Уржумская (в административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области) и Яранская (в административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области) епархии. Правящими архиереями новых епархий избраны клирики Вятской епархии: игумен Даниил (Кузнецов) — с титулом Уржумский и Омутнинский; иеромонах Паисий (Кузнецов) — с титулом Яранскиий и Лузский.

В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен Преосвященный Вятский и Слободской Марк.

Место наречения и архиерейской хиротонии избранных к епископскому служению, по возведении их в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.

Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

Синод рассмотрел также ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

В Таганроге прошли торжества по случаю дня памяти святого праведного Павла Таганрогского

Всемирный русский народный собор провел в Рязанской области акцию исторической памяти «Быть русским»

В тридцатую годовщину своего монашеского пострига митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Виленском Свято-Духовом монастыре

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил поездку в Туркменскую Республику

В Магадане открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова