Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод ограничил возможность участия священнослужителей в выборных органах власти случаями «крайней церковной необходимости»

Священный Синод ограничил возможность участия священнослужителей в выборных органах власти случаями «крайней церковной необходимости»
Версия для печати
5 октября 2012 г. 14:02

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод определил порядок выдвижения (в исключительных случаях) священнослужителями своих кандидатур на выборах, а также указал на недопустимость их участия в деятельности политических партий (журнал № 93).

Синод постановил «напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)».

Как подчеркивается в определении Синода, «решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях». Синод объявил «невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях».

В исключительных случаях, когда, «по соображениям крайней церковной необходимости», «нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви может определить лиц для участия в выборах в органы государственной власти и преподать на это благословение «в индивидуальном порядке», отмечается в документе. Однако «даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии».

Согласно определению Синода, «в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью». Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании; согласие на участие в выборах священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был избран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение — в этом случае клирик обязан оставить выборную должность.

В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (гл. V, п. 2), в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти. Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице