Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод ограничил возможность участия священнослужителей в выборных органах власти случаями «крайней церковной необходимости»

Священный Синод ограничил возможность участия священнослужителей в выборных органах власти случаями «крайней церковной необходимости»
Версия для печати
5 октября 2012 г. 14:02

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод определил порядок выдвижения (в исключительных случаях) священнослужителями своих кандидатур на выборах, а также указал на недопустимость их участия в деятельности политических партий (журнал № 93).

Синод постановил «напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)».

Как подчеркивается в определении Синода, «решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях». Синод объявил «невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях».

В исключительных случаях, когда, «по соображениям крайней церковной необходимости», «нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви может определить лиц для участия в выборах в органы государственной власти и преподать на это благословение «в индивидуальном порядке», отмечается в документе. Однако «даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии».

Согласно определению Синода, «в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью». Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании; согласие на участие в выборах священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был избран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение — в этом случае клирик обязан оставить выборную должность.

В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (гл. V, п. 2), в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти. Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси