Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)

Версия для печати
Описание:

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)Богоявленское благочиние Московской городской епархии

История

Первые упоминания о деревянном храме Богоявления в Елохове относятся к концу XVII в. В 1712-1731 гг. храм был перестроен в камне на средства прихожанина полковника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны, дочери царя Иоанна V Алексеевича. Кирпич на новую церковь пожаловал лично Петр I. 4 июля 1731 г. храм был освящен архиепископом Подонским и Сарским Леонидом.

В 1790-92 гг. проводилась капитальная перестройка храма. В 1792 г. в трапезной был освящен придел в честь святителя Николая Чудотворца. В 1793 г. заново освящен придел Благовещения. К 1805 г. завершилось строительство колокольни.

В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 г.

В 1837 г. старая церковь была разобрана, а на ее месте к 1845 г. архитектором Е.Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора. Храм был освящен 18 октября 1853 г. митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).

В 1857-58 гг. возвели заново верхние ярусы колокольни в формах XVIII в. В 1889 г. трапезная надстроена архитектором П.П. Зыковым (вторым). В 1929 г. живопись купола собора была реставрирована архитектором И.С. Кузнецовым.

После революции храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 г. Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон.

В 1938 г. из разрушенной Богоявленской церкви в Дорогомилове сюда переместилась кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В соборе состоялись интронизации Патриархов: в 1943 г. — Святейшего Патриарха Сергия, в 1945 г. — Святейшего Патриарха Алексия I, в 1971 г. — Святейшего Патриарха Пимена и в 1990 г. — Святейшего Патриарха Алексия II.

Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 25 февраля 1945 г. Богоявленскому собору был присвоен статус Патриаршего.

Когда в начале 1992 г. Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным.

В Никольском приделе храма в 1944 г. был погребен Святейший Патриарх Сергий. В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Алексий II.

В настоящее время к собору приписан московский храм вмч. Никиты на Старой Басманной.

Престолы

Главный престол освящен в честь Богоявления Господня, приделы — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца, приставной — в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Крестильный храм освящен в честь святого Василия Блаженного.

Святыни

Чудотворная Казанская икона Божией Матери; мощи святителя Алексия, митрополита Московского; икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, апостола Андрея Первозванного и святителя Московского Петра.

Богослужение

Божественная литургия ежедневно в 8.00, по воскресным и праздничным дням в 6.30 и 9.30. Вечернее богослужение накануне в 17.00.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15
Телефон:
+7 (499) 261-69-13
Web-сайт:
http://elohov.ru
E-mail:
admin@elohov.ru
Почетный настоятель:
Матфей Стаднюк, протопресвитер
Настоятель:
Александр Агейкин, протоиерей