Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Священного Синода УПЦ

Состоялось очередное заседание Священного Синода УПЦ
Версия для печати
31 мая 2007 г. 17:42

Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В работе Синода, который прошел под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира, приняли участие: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион, архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий и управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

На Синоде было принято решение включить в число постоянных членов Священного Синода УПЦ митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия и архиепископа Сумского и Ахтырского Марка.

Члены Синода постановили утвердить следующую общепринятую форму поминания за богослужениями в пределах Украины Предстоятеля Украинской Православной Церкви: «...о Господине и Отце нашем Блаженнейшем...».

Священный Синод принял решение образовать Северодонецкую епархию, выделив ее из состава Луганской. Управление Луганской епархией продолжит осуществлять митрополит Иоанникий. Епископом Северодонецким и Старобельским назначен епископ Белоцерковский и Богуславский Серафим, после освобождения его от управления Белоцерковской епархией.

Архиепископом Белоцерковским и Богуславским назначен архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, викарий Киевской митрополии, управляющий делами УПЦ, освобожденный от должности викария митрополии.

Также участники Синода имели суждение о разделении Черниговской епархии на две самостоятельные и приняли решение образовать Нежинскую епархию, выделив ее из состава Черниговской, оставить управление Черниговской епархией за епископом Черниговским Амвросием, а епископом Нежинским и Батуринским определено быть благочинному Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандриту Иринею (Семко).

Также образована Шепетовская епархия, которая выделена из состава Хмельницкой. Управление Хмельницкой епархией оставлено за архиепископом Хмельницким Антонием, епископом Шепетовским и Славутским назначен клирик Владимир-Волынской епархии архимандрит Никодим (Горенко).

Синод назначил ректором Полтавской Миссионерской духовной семинарии председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Забугу, освободив его от должности ректора Киевской духовной академии и семинарии.

Ректором Киевской духовной академии и семинарии назначен епископ Бориспольский Антоний, викарий Киевской митрополии.

Память святителя Пахомия, канонизированного Румынской Православной Церковью 13-15 апреля 2007 года, Синод постановил совершать 1/14 апреля и в день памяти всех Преподобных Печерских во 2-ю Неделю Великого поста.

Священный Синод благословил проведение в следующем году празднований по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси. Организацию мероприятий будет осуществлять Синодальная Юбилейная комиссия.

Также создан Синодальный отдел УПЦ по архитектуре, строительству и охране памятников церковного зодчества, председателем которого назначен секретарь Киевской митрополии, благочинный храмов г. Киева протоиерей Виталий Косовский.

Председателем Миссии «Духовное просвещение» утвержден игумен Лонгин (Чернуха).

Священный Синод благословил открытие двух монастырей — Свято-Ильинского мужского в с. Чугинка Станично-Луганского района Луганской области во главе с наместником игуменом Варфоломеем (Кузнецовым) и Благовещенского женского в с. Приозерное (г. Херсон).

На Синоде был учрежден Юбилейный Орден по случаю 15-летия Харьковского Архиерейского Собора, а также принято решение установить на территории Киево-Печерской лавры памятник святителю Петру Могиле.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Киево-Печерской лавре торжественно отпраздновали день памяти преподобного Феодосия Печерского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Черногории, посвященных свт. Василию Острожскому

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества в честь 400-летия Мгарского монастыря

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная студенческая конференция

В Московской духовной академии прошла международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил совещание ректоров и проректоров духовных школ Белорусской Православной Церкви

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации

Вышла в свет книга священника Димитрия Сафонова, посвященная Патриарху Тихону