Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому
Версия для печати
11 октября 2012 г. 15:12

11 октября 2012 года за Божественной литургией в новоосвященном Никольском соборе Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове (Московская область) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского (Челябинская митрополия).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к епископу Иннокентию с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иннокентий!

Служение, к которому ныне ты призван Промыслом Божиим, поистине велико, страшно и спасительно.

Велико оно, ибо на твою главу были возложены руки святителей Христовых, дабы по молитвам Православной Церкви таинственным наитием Духа Святаго ты стал сопричастником самоотверженных трудов первых учеников Господа и Спасителя мира. Ты призван быть продолжателем славных подвигов сонма архипастырей, чьи имена составляют благодатную цепь апостольского преемства от дня Пятидесятницы и даже доныне.

Страшно это служение, ибо ты облечен теперь высочайшей духовной властью и огромной ответственностью. Ты обязан вседневно и всечасно ходить пред Господом твоим (см. Быт. 2:24), осознавая эту ответственность. Ты будешь носить позлащенные ризы, соответствующие архиерейскому званию. Но, облачившись в них, архипастырь должен и душу свою одеть в благоговейный трепет и страх перед Богом, дабы не уподобиться, по слову Спасителя, украшенному гробу, который снаружи кажется красивым, а внутри полон костей мертвых и всякой нечистоты (см. Мф. 23:27).

Помни о том, что «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Тебе же как епископу вверено самое главное — бессмертные души людей, за которых умер Христос (см. 1 Кор. 8:11). Тебе надлежит надзирать за должным совершением дела спасения словесного стада Божиего. И за каждую погибшую по твоей вине овцу из этого стада ты дашь ответ на страшном суде Христовом.

Наконец, грядущее служение спасительно для тебя и для всех твоих соработников на ниве церковной. Вместе с тем ты должен сознавать, что все совершаемое тобой не есть твое частное, личное дело, но соработничество Богу. Мы все лишь Его рабы, Его слуги, обязанные со тщанием выполнять волю Господню.

Владыка мира изволил вручить тебе через нашу мерность высшую власть учительства, церковного управления и священнодействия. Посему всецело полагаясь на Промысл Творца, направляющего жизненные стези человеков к познанию Истины и служению Ей, сознавай всегда и немощь своего естества, дабы не возгордиться и не преткнуться в шествии к Царствию Небесному.

Делами яви исполнение слов Господа, взывающего: «Сын мой! отдай сердце твое Мне» (Притч. 23:26). Для этого стремись на всякий час пребывать в трезвении и духовном горении, памятуя завет апостола языков: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19).

Не уставай подражать в церковных трудах твоему небесному покровителю, имя которого ты принял при пострижении в монашество, — святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, просветителю народов Сибири, Дальнего Востока и Аляски, стяжавшему славу апостольскую. Ибо ныне вновь настали времена, требующие от проповедников Евангелия особого самоотвержения и дерзновенного благовествования Истины обезбоженному миру. Вновь богоборческие силы воздвигают жестокую брань против Господа, Его Церкви, ее верных служителей и чад. Будь же тверд, мужественен и непоколебим в уповании на Создателя и Промыслителя, соучаствуя в домостроительстве Христовом.

Противоборствуй соблазнам мира сего, смущающим души православных верующих; вооружись духовным оружием по слову апостола Павла: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17). Сугубой твоей заботой да будет организация катехизаторской работы, особенно среди молодежи. Поучение в Законе Господнем, твердое знание истин Православия, постоянное участие в литургической жизни общины должны стать неотъемлемой частью духовного возрастания каждого христианина.

Ты молод, но времени на предлежащем тебе пути понапрасну не теряй. Используй всякую возможность для творения добрых дел. Особое внимание уделяй организации социальной работы в монастырях и приходах вверенной твоему попечению епархии.

Стремись быть образцом для духовенства и мирян в нелицемерном почитании старших по возрасту и иерархическому положению. Яви достойное преемство в трудах Преосвященному митрополиту Феофану — главе Челябинской митрополии, в состав которой входит и вручаемый тебе удел. Будь ему верным и неленостным соработником в общем делании, совершаемом во имя Бога, на благо Церкви, Отечества и народа.

Запечатлей навсегда в своем сердце и включи в сокровенную свою келейную молитву слова святителя Иннокентия, со смирением обращавшегося ко Господу в час наречения во епископа: «Господи! пред Тобою и от Тебе все желание мое: твори волю Твою во мне и чрез меня; благослови меня на служение Тебе благословением неотъемлемым; даруй мне новое желание и новые силы быть полезным Церкви и Отечеству».

А теперь прими сей жезл как видимый знак твоей духовной власти и апостольского преемства и преподай архиерейское благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей хиротонии и ожидающему обильных плодов от твоего великого, страшного и спасительного архипастырского служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы