Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в Никольском соборе Покровского женского монастыря в Хотькове

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в Никольском соборе Покровского женского монастыря в Хотькове
Версия для печати
11 октября 2012 г. 17:03

11 октября 2012 года, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного Никольского собора Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове (Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимая матушка игумения! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас приветствую и поздравляю с великим праздничным событием — юбилеем преставления святых преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, 20-летием их прославления и 20-летием возрождения сей святой обители. И еще особое событие — освящение этого храма, в свое время почти разрушенного, превращенного в пожарную часть, со снесенными куполами, с искаженным фасадом. Наверное, мало кто мог себе представить, что в 2012 году, в день юбилея святых преподобных Кирилла и Марии, мы освятим этот величественный храм, который восстановлен горячей верой и трудами наших православных людей.

Я хотел бы выразить особую благодарность матушке игумении. На Вашу долю выпало самое трудное, самое ответственное время в истории возобновления этой обители. Вы полагали первые камни в основу нового бытия Хотьковского монастыря, возвращали к жизни храмы, по милости Божией содействовали приходу сюда молодых девушек и женщин, которые принимали монашеский постриг и ныне составляют замечательную общину Хотьковского монастыря.

У вас действует прекрасный приют для детей. Рад видеть эти светлые и чистые лица и молюсь о том, чтобы воспитанницы Хотьковского приюта сохранили на всю жизнь веру в сердце, чтобы никакие соблазны и искушения не поколебали тех принципов, которые заложены здесь и вашими словами, словами добрых наставников, но более всего — молитвенной атмосферой этого святого места.

Действительно, 20 минувших лет — это годы созидания. Сделано очень многое, монастырю возвращен его замечательный первозданный вид. И хотя есть еще что делать, но самое главное с материальной точки зрения, с точки зрения строительства и созидания, уже практически сделано. Теперь дай Бог, чтобы монастырь духовно укреплялся, восходил от силы к силе, чтобы он постоянно привлекал к себе людей разного возраста — и молодых, и средних лет, и пожилых, чтобы для одних он был местом покоя, для других — местом отдохновения, для третьих местом сосредоточения и духовной подготовки к прохождению долгого жизненного пути. Каждый возраст должен находить здесь свое, каждый должен находить здесь правильные мысли для того, чтобы укреплять себя на жизненном пути, и, что самое главное, каждый должен почерпать здесь Божественную благодать. Именно она дает человеку силы, силы удивительные, с которыми невозможно сравнить никакую человеческую силу.

Вот и в сегодняшнем чтении из послания к Филиппийцам апостол Павел говорит удивительные, страшные слова, которые, я уверен, не поймет ни один человек за пределами храма. Он говорит: «Желание имею разрешиться (то есть умереть) и со Христом быть» (см. Флп. 1:23). Кто же может сказать: «хочу умереть»? Если человек говорит такое, то им начинают заниматься психиатры, опасаясь, что он может на себя руки наложить. Но ведь человек, который не стремится наложить на себя руки, никогда не скажет «я хочу умереть». Почему же об этом сказал апостол Павел? Да потому, что для него не было смерти. Он победил смерть, а значит, победил всё — все болезни, все неприятности, все скорби, потому что смерть является апогеем человеческого страдания. Он победил смерть — он желал ее, чтобы встретиться со Христом. И продолжение своей жизни он объясняет так: «Я для вас еще нужен, я еще должен потрудиться и, доколе буду нужен, до тех пор и понесу это бремя».

Христианство дает великую силу победы над смертью, над страхом смерти. Недаром наши православные воины не боялись подниматься в атаку, идти навстречу смерти, защищая Родину и свои святыни. Человек непобедим тогда, когда он не боится смерти. Все человеческие проблемы, трудности, конфликты, невзгоды становятся столь незначительными, столь несущественными, что неспособны омрачить душу верующего человека. Нас спрашивают: «А что дает вера? Что она может дать современному человеку — образованному, богатому, владеющему знаниями, владеющему технологиями? Ну что может дать ваша древняя вера?» Мы отвечаем: «Она дает силу, которую не могут дать никакая машина, никакой механизм, никакое знание, никакая власть». Эта внутренняя сила христианина делает его непобедимым. И дай Бог, чтобы те, кто приходил и приходит в эту святую обитель, дети, которые здесь воспитываются, проникались пониманием того, что они прикасаются к великой силе, способной оплодотворить, изменить всю их жизнь. Только нужно эту силу впустить в свой ум и в свое сердце.

И когда мы говорим о действии благодати Божией, мы как раз об этом и говорим. Человек, раскаивающийся в своих грехах, встающий на путь исправления, пусть даже неспособный избавиться немедленно от своих пороков, от своих страстей, от своих слабостей, но сознающий свой грех пред Богом, стремящийся к обновлению души своей, открывает дверь для действия благодати Божией, вместе с которой и приходит к нам эта внутренняя спасительная сила, так что вместе с апостолом мы можем сказать: «желаю разрешитися и со Христом быть».

Я хотел бы, матушка, от всего сердца пожелать Вам, всем сестрам святой обители, вашим благодетелям, постоянным прихожанам и всем, кто связан со Свято-Покровским Хотьковским монастырем, этой духовной Божественной силы, которая приходит в нашу жизнь через веру и благодать Божию, и в память о сегодняшнем посещении монастыря, в день, когда мы празднуем юбилейные даты и когда мы освятили Свято-Никольский храм, преподать Вам Боголюбский образ Божией Матери. Пусть под Покровом Пречистой в мире и благоденствии проходит Ваша монашеская жизнь. Матушка сказала, что как раз на Боголюбскую она и родилась. Я об этом не знал, но Матерь Божия-то знала — вот Она к Вам и пришла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии посетил Троице-Сергиеву лавру

Патриаршее поздравление по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил главный храм Заиконоспасского ставропигиального монастыря

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее слово после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе Мурманска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

Патриаршее слово после Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре