Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха в день Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского

Слово Святейшего Патриарха в день Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского
Версия для печати
2 июня 2007 г. 16:44

2 июня, в праздник Обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, досточтимый отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю все вас, в особенности, клириков, прихожан, трудников и певчих сего святого храма с Днем обретения честных мощей святителя Алексия, митрополита Московского. Причастников я поздравляю с принятием святых Христовых Таин!

Богоявленский кафедральный собор хранит великую святыню Русской Православной Церкви — честные мощи святителя Алексия Московского. Каждый из нас в горе и в радости может придти сюда, чтобы воззвать к святителю Алексию и попросить его святых молитв и честного предстательства за нас и наших близких пред Престолом Божиим, укрепления наших духовных и телесных сил, благословения на наш жизненный путь.

Святитель Алексий жил в трудную для Русского Государства эпоху. Свои силы он отдавал не только на укрепление Церкви Христовой, но и ради утверждения нашего Отечества — Земли Русской.

Совсем недавно состоялось, по великой милости Божией, подписание Акта о воссоединении Русской Православной Церкви за границей с Матерью-Церковью в Отечестве — Московским Патриархатом. Долго шли мы к этому рубежу, за которым начинается новая страница истории Русской Православной Церкви, — целых 90 лет. Наконец-то преодолены непонимания и разногласия, возникшие в течение десятилетий отчуждения, и настало время собрать расточенных чад Русского народа воедино. Мы благодарим Господа за то, что Он даровал нам совершить этот Акт единения. Где бы ни жили и не совершали свое служение архипастыри, пастыри, православные русские люди, — отныне мы будем совершать его в единстве веры Христовой.

Нелегок был путь русского рассеяния. Эмигранты первой волны покидали Родину без средств к существованию, многие потом терпели лишения и бедствовали. В начале 1960-х годов, будучи в Париже, я посетил русский старческий дом, где заканчивали свой жизненный путь представители первой волны русской эмиграции. Я свидетельствую вам, что все они любили Россию и надеялись вернуться на родную землю, которую вынуждены были покинуть в результате революционных событий и Гражданской войны.

Не судил Господь первой волне русской эмиграции вернуться в Россию, но второе и третье поколение объединилось с Матерью-Церковью, которая в Отечестве нашем прошла через страшное горнило испытаний. За все страдания, которые пришлось перенести архипастырям, пастырям и мирянам Церкви Христовой в Отечестве и рассеянии сущим, Господь ныне дарует радость единства. Мы должны благодарить Бога за эту великую милость, и я хочу призвать всех вас, дорогие братья и сестры, хранить единство, помогать нашему земному Отечеству, своей молитвой укреплять Церковь Христову и умножать братолюбие и любовь между нами.

А святитель Алексий, митрополит Московский, своим примером служения Богу и Отечеству вдохновляет нас, помогает нам и своими молитвами укрепляет нас в том жизненном подвиге, к которому каждого из нас призвал Господь. Да поможет нам святитель Алексий возрастать в христианских добродетелях, да сподобимся мы внести свой вклад в единство Церкви Христовой, единства нашего Отечества и созидания его будущего.

С праздником!

Седмица.ru

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Витебскому Димитрию с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.Д. Солженицыной с днем рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Лесных), епископу Армавирскому и Лабинскому

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с 30-летием пребывания в должности Президента Республики Беларусь

Патриаршее поздравление епископу Балашовскому Тарасию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Петергофскому Силуану с пятилетием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Талгарскому Вениамину с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мефодию (Зинковскому), епископу Егорьевскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области А.В. Цыбульскому с 45-летием со дня рождения