Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия памятника Патриарху Алексию II у храма Всех святых в Минске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия памятника Патриарху Алексию II у храма Всех святых в Минске
Версия для печати
14 октября 2012 г. 17:54

14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Филарет! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки! Уважаемые высокие представители государственной власти! Братья и сестры!

Я с радостным чувством вступил на благодатную белорусскую землю в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда мы особым образом прославляем Пречистую Царицу Небесную, исповедуя нашу веру в то, что Она вместе с нами, Она покрывает нас Своим невидимым, но реальным Покровом. Мы ощущаем этот Покров всякий раз, когда скорбим, когда не хватает наших человеческих сил для решения вопросов и проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Каждый верующий человек знает, что в ответ на искреннюю молитву, на крепкую веру Царица Небесная отвечает, и Ее незримый Покров пребывает над каждым, кто обращается к Ней с молитвой. И мы называем Отечество наше, историческую Русь, уделом Пресвятой Богородицы. 

Столько бед и скорбей, сколько видели наши народы, мало кто видел на Европейском континенте. Мы стоим у подножия величественного храма-памятника Всех святых. Здесь особенно чувствуется биение исторического пульса, потому что храм возведен в честь невинно убиенных сыновей и дочерей этой земли, которые погибли в войнах и которых разметала по лицу земли историческая катастрофа XXвека.

В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь — Беларусь, Россия, Украина, три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым, и, верим, имеющих единое будущее. 

Сегодня произошло еще одно важное событие. Мы открыли памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, которого Господь призвал к служению в трудное время. Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия.

Замечательно, что этот памятник воздвигнут здесь, в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа. Будем помнить в своих молитвах приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, дабы Господь принял душу его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Храни вас всех Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял делегацию Армянской Апостольской Церкви

Состоялось первое заседание Организационного комитета Белорусского экзархата по проведению юбилейных торжеств в 2017-2019 годах

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Анастасиевском монастыре в Киевской области и освятил памятник митрополиту Владимиру (Сабодану)

Епископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии мемориального комплекса «Ахульго» в Дагестане

Во Владивостоке освящен памятник царю-страстотерпцу Николаю II

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в государственной церемонии чествования героев Чернобыля

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной дипломата В.И. Чуркина

Патриаршее поздравление епископу Павлодарскому Варнаве с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю мясопустную после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Патриаршее поздравление митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с 65-летием со дня рождения

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно с 45-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Елисееву), епископу Галичскому и Макарьевскому