Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стенограмма церемонии вручения ордена Дружбы народов Святейшему Патриарху Кириллу

Стенограмма церемонии вручения ордена Дружбы народов Святейшему Патриарху Кириллу
Версия для печати
14 октября 2012 г. 19:50

14 октября 2012 года в резиденции Президента Республики Беларусь в Минске состоялась церемония вручения ордена Дружбы народов Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

А.Г. Лукашенко:

Ваше Святейшество, наш Патриарх, позвольте мне сердечно приветствовать Вас на Вашей белорусской земле.

Я уже только что сказал Вам: я очень рад тому, что Вы сегодня приехали на эту святую, как Вы часто говорите, землю. В Вашем лице мы приветствуем прежде всего авторитетного духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление Православия и усиление его социальной роли в современной жизни.

Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской Православной Церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаянию народов Беларуси, России, да и нашей Украины.

В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей Православной Церковью, все институты у нас активно сотрудничают по всем направлениям с нашей Церковью.

Еще одним свидетельством добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II, мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим, так же, как и Вы, и Ваш визит сегодня — свидетельство этому. Ваше Святейшество! Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы верный и надежный друг нашей страны и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях.

Вы знаете, я определил сегодня это скромное торжество в связи с награждением Вас орденом Дружбы народов. Давайте будем откровенны — многие награды даются на перспективу, авансом. А посмотреть за рубеж —иногда вообще не понимаем, за что кого награждают. Но у Вас нет никакого аванса. Я уже «древний» политик и помню Ваше истинное отношение к Белоруссии много, уже можно сказать десятков, лет.

Помню, когда Вы были служителем к востоку и западу от наших земель. Помню, как Вы мне тогда еще говорили: «Я часто проезжаю через Беларусь, пролетаю над ней, вижу, как возрождается страна». Я видел Ваше доброе, искреннее — еще тогда, до Патриаршего служения, — отношение к нашей земле. Поэтому никакого аванса здесь нет — мы действительно запоздали отметить Ваше истинно доброе и любовное отношение к нашей стране, к нашей Беларуси, к Вашей Беларуси.

Ваше Святейшество! Вы можете быть уверены в том, что позиции Православия в Белоруссии незыблемы. И это не потому, что и я, как глава государства, и наши священнослужители, наш Синод, наш уважаемый высокочтимый митрополит сторонники этого. Это потому, что Беларусь такая. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили. А Православие для нас — это фундаментальный камень, заложенный в основу духовности нашего народа.

Хочу от души сегодня поздравить Вас с величайшим праздником, нашим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Это большой праздник и счастье для нас, что Вы приехали к нам в Беларусь.

А сейчас позвольте мне выполнить мою конституционную обязанность и вручить Вам от имени белорусского народа тот орден, который мы запоздало — но лучше поздно, чем никогда, — вручаем Вам.

(Диктор): Указ Президента Республики Беларусь. «За значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России наградить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов». Указ подписал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Святейший Патриарх Кирилл:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич, Президент Республики Беларусь! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Филарет! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Дамы и господа!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Александр Григорьевич, за эту высокую честь, которой Вы меня сегодня удостоили. Орден Дружбы в каком-то смысле очень органичен по отношению к той миссии, которую осуществляет Православная Церковь. Дело Церкви — в том, чтобы спасаясь, то есть преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений.

Как можно определить духовный уровень человека? Да в первую очередь по тому, как он строит свои отношения с другими. И никакими красивыми словами, никакой позой невозможно скрыть отсутствие любви к ближним, отсутствие стремления служить общему делу. Церковь призывает людей и к внутреннему изменению на уровне личности, и к преображению семейных, общественных отношений, отношений внутри народов и государств, а также между народами и государствами. Это наша миссия, это наш долг, который проистекает не из служебных обязанностей, а из наших глубоких убеждений.

Действительно, Русская Православная Церковь на протяжении всей более чем тысячелетней истории своего бытия служила единству своего народа, единству народов, которые она окормляла. Она создавала духовное и культурное пространство, которое мы сегодня называем пространством исторической Руси или Святой Руси. В ХХ и в XXI веке мы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни, и Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного, культурного пространства той самой исторической Святой Руси, о котором я только что сказал. И одно не противоречит другому. Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, развитие экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должно сопровождаться одновременно духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. Вот на эту составляющую направлено внимание Русской Православной Церкви.

Я хотел бы от души поздравить и Вас, Александр Григорьевич, с тем, что я увидел даже сегодня, перемещаясь из аэропорта в центр города. Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, вижу что-то новое, что меня очень радует. Сегодня еще день такой — радостный, светлый, почти весенний, много солнца, много голубого неба. И на фоне этого пейзажа как-то совершенно особенно выглядит Минск, его окрестности — много пространства, много воздуха, чистая природа и замечательные люди. Вот это и есть богатство, которое во многом определяет качество человеческой жизни. И Церковь вместе с белорусским государством, вместе с общественными организациями призвана к тому, чтобы, сохраняя это драгоценное наследие, развивать его, чтобы жизнь людей становилась еще краше, чтобы личность и общество в братской Беларуси восходили от силы к силе, чтобы развивались и совершенствовались отношения государств, существующих на просторах исторической Руси — Белоруссии, России и Украины. Русская Церковь служит этому делу и будет служить, как говорят, не за страх, а за совесть, потому что это служение проистекает из нашего исторического опыта и из нашей глубокой убежденности в правильности этого пути.

Еще раз благодарю Вас сердечно за высокую награду, и пусть благословение Божие пребывает над братской Беларусью и над ее народом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Рижского Александра с Президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с расстрелом мирных граждан в ряде городов США [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена государственная награда Венгрии

Президент России В.В. Путин вручил орден Дружбы митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством»

Настоятелю подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах вручена государственная награда

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси

Патриарший экзарх всея Беларуси представил полоцкой пастве нового правящего архиерея

Назначены новые правящие архиереи Архангельской, Курганской, Полоцкой, Симбирской и Сызранской епархий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга