Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Под председательством архиепископа Истринского Арсения прошло миссионерское совещание Центрального и Южного викариатств г. Москвы

Под председательством архиепископа Истринского Арсения прошло миссионерское совещание Центрального и Южного викариатств г. Москвы
Версия для печати
16 октября 2012 г. 20:48

16 октября 2012 года на Патриаршем подворье храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах состоялось миссионерское совещание Центрального и Южного викариатств г. Москвы.

В совещании приняли участие первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы архиепископ Истринский Арсений, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Исидор (Тупикин), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин), благочинные: Центрального благочиния протоиерей Владимир Диваков, Покровского благочиния протоиерей Александр Абрамов, Сретенского благочиния протоиерей Олег Клемышев, Даниловского благочиния протоиерей Олег Воробьев, Донского благочиния протоиерей Александр Фарковец, а также члены Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, духовенство и миссионеры Центрального и Южного викариатств.

По словам иеромонаха Димитрия (Першина), первоочередными задачами Миссионерской комиссии на сегодняшний день являются организация миссионерской работы на уровне приходов, благочиний и викариатств, а также подготовка и повышение квалификации миссионерских кадров.

В числе основных проблем построения единой системы миссионерской работы в Москве были названы отсутствие общеепархиальных миссионерских программ, недостаточное развитие миссионерства во «внешних» целевых аудиториях — молодых семьях, среди детей, студенчества, светских СМИ и в Интернете, недостаточно интегрированная методическая база, слабая координация между приходами, а также отсутствие правовой и организационной поддержки.

Главным мотивом совещания стали вопросы развития двустороннего диалога: какие методики и наработки может предложить приходам Миссионерская комиссия с одной стороны, и какие есть потребности и запросы у приходов и благочиний — с другой. По словам архиепископа Арсения, «в первую очередь нужно работать с заходящими в храмы, а усилия приходских активистов следует направлять в русло общественной деятельности и просвещения».

На совещании была представлена линейка программ комиссии, охватывающая все целевые аудитории. Приходам были предложены готовые схемы миссионерской работы с детьми, подростками, молодежью, семейными людьми среднего и старшего возраста. «Как все это приживется, нужно смотреть в будущем. Необходимо анализировать текущую ситуацию, мы сейчас озвучиваем проблемы на приходах, чтобы вместе понять, как их решить. Мы сейчас ищем оптимальные формы структурного сотрудничества. Думаю, к следующему совещанию у нас появится конкретика», — отметил владыка Арсений.

Он поддержал представленные программы и благословил проведение промежуточных рабочих совещаний Миссионерской комиссии в благочиниях, которые будут проходить между намеченными ежеквартальными совещаниями в викариатствах.

30 октября 2012 года начинают работу общеепархиальные годичные миссионерские курсы, организованные Миссионерской комиссией совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Об учебных модулях и программе курсов рассказал секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов. По благословению архиепископа Истринского Арсения на обучение будут направлены московские миссионеры. Первое вступительное собеседование для абитуриентов состоялось в день совещания, 16 октября, на Крутицком Патриаршем подворье.

Помимо годичных курсов для миссионеров, желающих повысить свою квалификацию, проводятся методические семинары в благочиниях. Цикл таких семинаров решено провести в течение года в Центральном и Южном викариатствах.

Еще одним важным решением прошедшего совещания стало назначение приходских консультантов в храмы и часовни при московских железнодорожных вокзалах. Еженедельно по пятницам начиная с ноября в вокзальных часовнях будут дежурить выпускники Общеепархиальных миссионерских курсов и Миссионерского факультета ПСТГУ. «В самое людное время на вокзалах будут присутствовать профессионально обученные люди, которые смогут проконсультировать желающих по вопросам православной веры и дать им минимальные текстовые материалы для ознакомления, например, листовки или миссионерские буклеты», — рассказал иеромонах Димитрий (Першин).

В заключение было принято решение о назначении штатных миссионеров-координаторов от каждого прихода Центрального и Южного викариатств. По словам архиепископа Арсения, «всегда с чего-то нужно начинать; выстроить разом координированную систему просто невозможно, но можно найти на каждом приходе людей, с которыми можно поддерживать связь и обмениваться информацией».

Презентация линейки проектов Миссионерской комиссии (в PowerPoint, 9.58 МБ)

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Вдоль российско-казахстанской границы по территории Карасукской епархии прошел традиционный крестный ход

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии