Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Запорожской епархии в лике местночтимых святых прославлены четыре новомученика

Версия для печати
18 октября 2012 г. 17:04

13 октября 2012 года в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, состоялся чин прославления четырех угодников Божиих — священников, перенесших тяжелые муки и испытания в годы сталинских репрессий.

Митрополиту Илариону сослужили архиепископы Луганский и Алчевский Митрофан, Василий (Златолинский), Криворожский и Никопольский Ефрем, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископы Горловский и Славянский Митрофан, Изюмский и Купянский Елисей, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Броварской Феодосий, Новокаховский и Генический Филарет, Кременчугский и Лубенский Николай, Путивльский Антоний, Конотопский и Глуховский Роман, Бердянский и Приморский Ефрем, Фастовский Дамиан, Вознесенский и Первомайский Алексий, духовенство епархии.

За богослужением была совершена последняя панихида по подвижникам, после чего были зачитаны решения Священного Синода Украинской Православной Церкви и жизнеописания прославленных святых. Далее под пение тропарей, кондаков и величаний новопрославленным святым из алтаря вынесли для молитвенного поклонения их иконописные изображения. Именно 13 октября является днем почитания этих святых.

По окончании Литургии митрополит Иларион поздравил архиепископа Луку с прославлением новых святых и 20-летием Запорожской епархии.

Далее архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр зачитал приветственное обращение от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и вручил правящему архиерею орден святого апостола Андрея Первозванного.

После богослужения состоялся торжественный прием, на котором председатель областной государственной администрации А. Пеклушенко вручил Запорожской епархии, архиепископу Луке и архиепископу Василию медаль «За заслуги перед Запорожским краем», отметив все более возрастающую роль Церкви в духовной и социальной жизни области.

Священный Синод Украинской Православной Церкви решением от 25 августа 2012 года (журналы 71-74) благословил местное прославление и почитание священников Александра Шишина, Философа Зябрева, Феодосия Станкевича и Митрофана Воздвиженcкого.

Официальный сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

В Кубанской митрополии состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского

20-летие канонизации блаженной Матроны Московской. Интервью игумении Феофании (Мискиной) [Интервью]

О трех святых ректорах Киевской духовной академии и их канонизации [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

В Одессе прошел многотысячный крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Открытие мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» в Сергиевом Посаде

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели