Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Максим Козлов, протоиерей

Максим Козлов, протоиерей
Версия для печати
Дата рождения:
25 июля 1963 г.
Дата хиротонии:
21 июля 1992 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 25 июля 1963 г. в Москве.

Закончил филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). Во время обучения на старших курсах университета внештатно сотрудничал в Издательском отделе Московской Патриархии, подготавливал переводы с греческого языка, занимался реферированием греческой церковной прессы, работал с рукописями у архимандрита Иннокентия (Просвирнина).

В сентябре 1985 . зачислен в состав профессорско-преподавательской корпорации Московских духовных школ преподавателем новых и древних языков. С 1989 г. поручено также чтение курса истории западных исповеданий (раздел — католичество) в МДА, с 1991 г. — курса сравнительного богословия в МДС. С 1997 г. также преподает вновь введенный курс основ риторики в МДА.

В 1988 г. окончил экстерном полный курс МДС, в 1990 г. — МДА. Постановлением Ученого совета МДА от 28 декабря 1990 г. присуждена ученая степень кандидата богословия за диссертацию на тему «Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники».

С января 1991 г. — председатель филологической комиссии МДАиС. В декабре 1991 г. присвоено ученое звание доцента. Принимал участие в деятельности рабочей группы по разработке новой концепции духовного образования. За годы преподавания в Московских духовных школах опубликовал более 100 статей и переводов (патрология, библеистика, церковная история, публицистика) в церковной и светской прессе и несколько книг. Неоднократно принимал участие в различных научно-богословских конференциях и собеседованиях. С 1996 г. — член Синодальной богословской комиссии.

В январе-апреле 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II находился в командировке в США, где прочитал курс «Богословие и история Русской Православной Церкви в XX столетии» в семинарии Епископальной церкви в Нью-Йорке. В феврале-марте 1999 г. проходил научно-богословскую стажировку в Институте Восточнохристианских исследований в унивеситете г. Неймегена (Нидерланды). В различные годы читал лекционные курсы в ПСТГУ и Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

25 февраля 1992 г. ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Александром  рукоположен в сан диакона.

21 июля 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан священника и назначен штатным клириком храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II № 1 от 4 января 1994 г. назначен и.о. настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ. До января 1995 г., пока шел процесс подготовки необходимых документов, регистрации прихода, освобождения храма от прежних арендаторов, проходил приходское служение в Казанском соборе на Красной площади.

К Пасхе 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия ректором Московских духовных школ епископом Верейским Евгением возведен в сан протоиерея.

С 2001 г. — член редколлегии сборника «Богословские труды», издаваемого Издательством Московской Патриархии. В феврале 2002 г. определен членом совета Всероссийского православного молодежного движения, отвечающим за работу со студенческой молодежью. С марта 2002 г. — заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главный инспектор Учебного комитета.

12 августа 2002 г. награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, III ст. 1 сентября 2002 г. за успешные труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи получил премию «Обретенное поколение».

В 2006 г. присвоено звание профессора Московской духовной академии.

В 2007 г. награжден крестом с украшениями.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 14) назначен на должность первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

С декабря 2010 г. по июнь 2012 г. — секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 44) освобожден от обязанностей секретаря комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и назначен секретарем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 августа 2012 г. освобожден от должности настоятеля храма мц. Татианы при МГУ и назначен настоятелем Патриаршего подворья — храма прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.

Образование:

МГУ им. М.В. Ломоносова.

1988 г. — Московская духовная семинария (экстерн).

1990 г. — Московская духовная академия (экстерн). Кандидат богословия.

Место работы:
Московская духовная академия и семинария
(Профессор)
Место работы:
Учебный комитет Русской Православной Церкви
(Первый заместитель председателя, главный инспектор)

 

Научные труды, публикации:
  • Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники (кандидатская диссертация).
  • Православие и Западное христианство.
  • 400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни.
  • 200 детских вопросов и недетских ответов о вере, Церкви и христианской жизни.

Принимал участие в написании первого вводного тома «Православной энциклопедии» (автор статьи «История духовного образования в Русской Православной Церкви»).

Награды:

Церковные:

  • 2002 г. — орден свт. Макария Московского III ст.
E-mail:

Публикации на портале Патриархия.ru

Введение Единого учебного плана в духовных школах Русской Православной Церкви. Интервью с протоиереем Максимом Козловым [Интервью]

Протоиерей Максим Козлов: Идеал высшего духовного образования — сочетание просвещенной свободы и столь же просвещенного послушания [Интервью]

Церковь и государство: историческая ретроспектива и современная ситуация. Доклад протоиерея Максима Козлова на торжественном акте МДА [Статья]

Протоиерей Максим Козлов: Создается единое образовательное пространство Русской Православной Церкви [Интервью]

Протоиерей Максим Козлов: Необходимо оценить общее «состояние здоровья» нашей системы духовного образования [Интервью]

Протоиерей Максим Козлов: Все ли семинарии одинаково хороши? [Интервью]

Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо [Интервью]

Протоиерей Максим Козлов: Надо ли воевать с неправославными? [Интервью]