Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Екатерины великомученицы, что на Всполье храм

Версия для печати
Описание:

Екатерины великомученицы, что на Всполье храмИстория

Архитектор К.И. Бланк. 1766-75 гг.

В XVI в. в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой Ивана Грозного, была поставлена деревянная церковь во имя св. Екатерины Великомученицы, которой молятся об облегчении родов и защите детей.

Документально церковь известна с 1612 г., деревянная же, причем в литературе встречаются сведения, что она поставлена на месте сражения русских войск с польско-литовскими. После поражения у Климентовского острожка гетман Хоткевич перевел свои войска сюда, устроив здесь укрепление. Сражение закончилось победой русских войск.

С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая. В 1657 г. церковь в документах показана каменной. В 1696 г. церковь была обновлена. В 1762 г. в Москву приехала на коронацию Екатерина II. После коронации государыня пробыла в Москве целый год. Считается, что храм во имя своей святой пожелала перестроить сама государыня; проект она заказала архитектору К.И.Бланку. Храм строился на казенные средства. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем.

Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г.Левицким совместно с В.И.Василевским.

Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — «теплого» и «холодного» — с колокольней между ними, сблизив строения.

Екатерининская церковь является редким для Москвы памятником позднего барокко. К центральной части, представляющей в плане квадрат со срезанными углами, примыкают со всех строн пониженные объемы трапезной, апсиды и притворов. Вместе с центральной частью они образуют как бы первый ярус; верх храма выступает как традиционный восьмерик, но невысокий, придавленный тяжелым аттиком и массивным куполом. Пластическая выразительность здесь выявлена ярче, чем его же вертикальная композиция. На полукруглых притоварх диагонально поставлены фланкирующие входы парные колонны. Высокие люкарны купола, стройная главка, нарядные крупные наличники и лепной декор дополняют богатство облика.

В 1769 г. была установлена ограда. Для нее использовались кованые звенья фигурной решетки, выполненные в 1731 г. для ограждения Соборной пл. Кремля. В 1740—х гг. ограда площади была разобрана, и сохраненные звенья передали, по распоряжению Екатерины, для ограды Екатерининской церкви. Украшенные пилястрами столбы и мощные пилоны ворот, симметирчно фланкирующих здание по линии улицы, были увенчаны белокаменными орлами. Кованые российские гербы венчали центральные прутья решетки.

В 1820-х гг. Ф.М.Шестаков, ремонтируя ансамбль после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах старой ограды. В 1870—72 гг. по проекту П.П.Петрова (в литературе также называют Д.Н.Чичагова) была полностью перестроена «теплая» церковь. В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Угловая сторожка, заменившая шестаковское строение, была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой. Кирпичный объем на белокаменном цоколе неоштукатурен; кирпичная декорация выделена побелкой.

Массивный объем Спасской западной церкви оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции.

В 1931 г. храм был закрыт. Храмовая икона св. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна.

После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Спасский храм был отдан под жилье, Екатерининский — под контору. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В 1970-х гг. началась реставрация храма. К 1983 г. храм св. Екатерины был отреставрирован внешне, даже была установлена глава с крестом.

В Спасском зимнем храме размещался НИИ стандартизации приборов. Екатерининский храм занял Всесоюзный художественный реставрационный центр имени Грабаря, который и вел реставрацию. К 1990 г. Центр занял и зимний храм, разместив в нем мастерские.

В 1992 г. храм возвращен верующим. В 1994 г. храм передан подворью Православной Церкви в Америке.

Освящение храма св. вмц. Екатерины Святейшим Патриархом Алексием II при сослужении Блаженнейшего митрополита Феодосия состоялось 11 июня 1999 года.

Престолы

Летнего храма — вмц. Екатерины, зимнего — главный престол Спаса Нерукотворного Образа, приделы свт. Николая и блгв. кн. Александра Невского.

Святыни

Мощевики с мощами многих святых, в том числе и святых, просиявших как в России, так и в Северной Америке, икона св. вмч. Пантелеимона с частицей мощей. Частичка мощей свт. Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Богослужение.

По воскресным дням и великим праздникам — Литургия в 10.00 (исповедь в 9.00), накануне — всенощное бдение в 17.00, в малые праздники — утреня и Литургия в 9.00.

По средам (кроме Великого поста и канунов великих праздников): молебен свт. Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому в 17.00; акафист св. вмц. Екатерине в 18.00.

Богослужения совершаются на церковнославянском и английском языках.

Внебогослужебная деятельность

Храм св. вмц. Екатерины осуществляет различные формы социального служения.

При храме действует воскресная школа для взрослых после воскресной Литургии в 12.30.

По средам для прихожан организуются Евангельские чтения в 19.00.

Храм св. вмц. Екатерины является центром распространения гуманитарной и благотворительной помощи от Православной Церкви в Америке для приходов Русской Православной Церкви.

В церковной лавке можно приобрести православную богословскую литературу на английском языке, в частности труды протопресвитера Александра Шмемана, протопресвитера Иоанна Мейендорфа и др. Открыты библиотека и видеотека, предоставляющие большой выбор литературы и видеоматериалов на русском и английском языках. Также для юных прихожан храма организован бесплатный кружок-изостудия.

Завхоз — Сергей Александрович Аликов.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
119017, ул. Б. Ордынка, 60/2. м. «Добрынинская»; м. «Третьяковская», авт. 25, трол. 25.
Телефон:
(495) 959-12-96
Факс:
(495) 959-12-94
Web-сайт:
http://ocapodvorie.org
Родительская организация:
Православная Церковь в Америке