Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви

Версия для печати
17 октября 2012 г. 18:38

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с агрессивными акциями в отношении Русской Православной Церкви.

В своем послании Святейшему Патриарху Предстоятель Польской Православной Церкви подчеркнул, что Совместное послание народам России и Польши, подписанное 17 августа 2012 года в Варшаве, было воспринято многими в России и Польше как призыв к действиям по преодолению трудностей в отношениях народов, к созиданию сотрудничества, основанного на взаимопонимании и любви. Свидетельствуя об активной позиции Русской Православной Церкви, направленной на созидание справедливости и мира в обществе, Митрополит Савва выразил скорбь и недоумение в связи с направленной против Церкви агрессией и клеветой.

Текст письма приводится ниже полностью:

«Ваше Святейшество!

Вспоминая посещение Вашим Святейшеством Польской Православной Церкви, свидетельствую, что пребывание Вашего Святейшества в Польше оставило в сердцах иерархов, духовенства и верующих глубокое чувство духовной пасхальной радости и благодарности.

Чувство это разделяют с нами иерархи, духовенство и члены Римско-Католической Церкви в Польше. Совместное послание народам России и Польши является сейчас предметом обсуждения в церковных, академических и общественных кругах. Послание с благодарностью принято многими как призыв к действиям и преодолению трудностей в отношениях польского и русского народов и созиданию сотрудничества, основанного на взаимопонимании и любви.

Поэтому мы со скорбью и недоумением воспринимаем приходящие к нам сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской Православной Церкви. Акции эти расширяются и являются запланированной агрессией против Русской Православной Церкви.

Личность Ваша, Ваше Святейшество, Ваша активная деятельность в пользу Церкви и Отечества вызывает сопротивление сил зла. Ваши широкие и всесторонние инициативы, Ваши проповеди о значении христианских ценностей являются «камнем преткновения» для людей, находящихся в руках сатанинских. Враждебные выступления по отношению к Церкви и к Вам в средствах массовой информации воспринимаем как проявление духовного варварства, стремящегося разрушить церковный организм и соблазнить слабо верующих людей. И это делают те люди, которые любят говорить о демократии и толерантности.

Ваше Святейшество!

Переживая нашу скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений, выражаю от полноты Польской Православной Церкви наше уважение и любовь к Вашему Святейшеству, иерархии, духовенству и всем верно стоящим в ограде Святой Церкви, заверяя Вас о наших молитвах за Вас и иже с Вами, о единстве Святого Православия и Полноте Святой Церкви Господа нашего Иисуса Христа.

Надеемся, что государственные лидеры, руководители политических партий, общественных организаций, люди, несущие ответственность за средства массовой информации, и все честные верующие и неверующие люди придут к осознанию, что все действия, направленные против Святой Церкви Православной и против других верований и религий, являются позором для всех граждан Российской Федерации и подрывают основы труда, направленного к созиданию справедливого и мирного будущего и всего того, чего достигла сейчас Российская Федерация после атеистического периода.

Ваше Святейшество!

Желаю крепости душевных и телесных сил, мужества и терпеливого несения победной вести о Святом Православии.

Всех нас да укрепляют слова св. апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:35-37).

Остаюсь с любовью во Христе,

САВВА, МИТРОПОЛИТ ВАРШАВСКИЙ И ВСЕЙ ПОЛЬШИ»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Европейском православно-католическом форуме в Париже

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с группой католического духовенства из Франции

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

Завершилось пребывание Предстоятеля Польской Православной Церкви в Москве

Обращение Предстоятеля Польской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу по случаю празднования его юбилея [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

В германской столице отметили 30-летие архипастырского служения архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным настоятелем англиканского прихода в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Европейском православно-католическом форуме в Париже

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с группой католического духовенства из Франции

В.Р. Легойда: Идет цунами, а мы спорим на берегу [Интервью]

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»