Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петушках (Владимирская область) открыт мемориальный комплекс памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова)

Версия для печати
18 октября 2012 г. 19:30

15 октября 2012 года в г. Петушки (Владимирская область) состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра и обновленной экспозиции в доме священноисповедника епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

В церемонии открытия комплекса приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, представители администрации г. Петушки, духовенство. В начале торжеств архиепископ Евлогий освятил новопостроенные здания центра, а также мемориальную доску, открытую в этот день на доме, в котором жил епископ Афанасий.

В своем слове архипастырь отметил: «Святитель оставил о себе живую светлую память. Пройдя годы испытаний, он нашел здесь место успокоения. Сегодня здесь собрались все те, кто участвовал, вложил свой кирпичик в дело возрождения памяти о святителе».

Епархиальные награды за помощь в восстановлении дома-музея святителя Афанасия были вручены монахине Варваре (Скобелкиной), С.В. Пузову, Е.Ю. Гудковой.

Экскурсию по дому-музею провел настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьев-Польского игумен Афанасий (Селичев). Отец Афанасий рассказал о жизни епископа Афанасия в Петушках, его литургических трудах, помощи в написании иконы Всем святым, в земле Российской просиявшим. Он отметил малоизвестный факт: «С иконой Всем святым под плащом епископ Афанасий объехал все станции московского метро, тем самым совершив его освящение. Он не был врагом цивилизации, ретроградом. У него был паспорт, в котором была подпись: "Епископ Афанасий". В этом доме в бытность святителя было много духовных людей — это и владыка Антоний Сурожский, отец Кирилл (Павлов) и многие другие».

Владимирская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Открытие мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» в Сергиевом Посаде

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника