Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство здравоохранения России упростило процедуру допуска священнослужителей в больницы

Версия для печати
23 октября 2012 г. 14:17

Минздравом России разработана форма договора о сотрудничестве между медицинской и религиозной организацией, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях.

«За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы», — рассказал заместитель министра здравоохранения РФ С. Вельмяйкин.

Он подчеркнул, что религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также в исправительных учреждениях, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

В то же время на практике нередко возникают затруднения, связанные с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда обряды и церемонии проводятся на территории или в помещениях медицинского учреждения.

Разработанная форма договора позволит устранить возникающие затруднения и упростит для пациентов и их родственников возможность совершать религиозные обряды в медучреждении.

Скачать образец договора можно на сайте Диакония.ru в разделе «Методические материалы».

Сайт Минздрава/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

Председатель ОВЦС: Деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

С.В. Лавров отметил роль Русской Церкви в мобилизации верующих всех религий на соработничество в интересах мира

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России»