Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Филарету (Конькову), епископу Барышскому и Инзенскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Филарету (Конькову), епископу Барышскому и Инзенскому
Версия для печати
28 октября 2012 г. 16:00

28 октября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборном храме Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского (Симбирская митрополия). По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и произнес напутственное слово.

Преосвященный епископ Филарет!

Ныне, за Божественной литургией, совершенной в Никольском соборе Николаевского Черноостровского монастыря, в день, когда мы празднуем 200-летие победы над грозным врагом на сем месте, изволением Промыслителя Господа, сущего на небесах (см. Ин. 3:13), через возложение на твою главу рук Преосвященных архипастырей ты сподобился принять благодать Духа Утешителя, сопричислившую тебя к сонму посланников Христовых.

Ты облачен в архиерейскую мантию, украшенную источниками, которая знаменует обилие ниспосланных тебе даров, и облечен властью вязать и решить (см. Мф. 18:18), однако вместе с сим тебе вручена величайшая ответственность. Сам Небесный Архиерей вверил твоему попечению Своих чад, дабы ты, следуя Его примеру, стал для них заботливым отцом и надежным предводителем на пути веры. Памятуя об этом высоком призвании, стремись быть ревностным делателем Виноградника Господня, полагай все силы и способности к совершению святых, для созидания Тела Христова (см. Еф. 4:12), трудись не ради человеческих похвал и преходящих благ земной жизни, но к вящей славе Божией и во спасение окормляемых тобой овец словесного стада.

В новом сане ты отправляешься на прежнее место своего служения, а именно на Симбирскую землю, где ты более десяти лет управлял Свято-Богородице-Казанским Жадовским монастырем, немало сил отдав возрождению и благоукрашению обители. Ныне же тебе как правящему епископу предстоит развивать церковно-приходскую жизнь в Барышской епархии, входящей в состав Симбирской митрополии. Подвизаясь на этом поприще, будь верным и единомысленным соработником Преосвященного митрополита Прокла, обращайся к нему за мудрым архипастырским увещанием и духовной поддержкой. Прибегай и к совету опытного духовенства, ибо одному невозможно нести возложенное на тебя бремя. Личным примером нелицемерного благочестия, несокрушимой веры, неослабного попечения о пользе церковной воодушевляй клириков на усердное возделывание нивы Христовой, дабы соборными трудами исполнять волю Господню.

Заботясь о благоустроении вверенного тебе удела, не забывай о том, что восстановление и созидание храмов, открытие воскресных школ, развитие социальной, благотворительной работы должно способствовать исполнению главной цели твоего служения — вечному спасению людей, а через это и укреплению духовных основ жизни нашего народа. Необходимо, чтобы молитва, слушание слова Божия, участие в Таинствах стали для людей насущной потребностью, а евангельские идеалы — движущей силой их помыслов и поступков. Посему учи о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением (Деян. 28:31), души алчущие насыщая глаголами вечной жизни (см. Ин. 6:68), души же смятенные и колеблющиеся утверждай на пути Истины. Обращайся с проповедью и к тем, кто еще не обрел единства со Христом, чтобы привести их в ограду церковную. Сделать это зачастую бывает непросто, ибо мир, живущий по законам, далеким от евангельских заповедей, «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием», как свидетельствует нам апостол Павел (1 Кор. 2:14). Однако ты «не бойся, но говори и не умолкай» (Деян. 18:9), ибо Господь, поставивший тебя на свещницу епископского служения, подаст тебе и силы, и разум для несения его, направляя стези твои (см. Притч. 3:6) Своею всеустрояющей и вседействующей Десницей.

Дело благовестия требует от тебя не только ярких, убедительных слов, но и исполнения возвещаемого тобою. Пример архипастыря, по-отечески заботящегося о народе Божием, воспринимающего людские беды и горести как свои собственные, действует на умы и сердца пасомых сильней любых, даже самых вдохновенных слов. Посему уделяй сугубое внимание развитию социальной составляющей церковной миссии, проявляя попечение обо всех труждающихся и обремененных (см. Мф. 11:28): бездомных, сиротах, заключенных, инвалидах. Призывай участвовать в делах милосердия и мирян, в первую очередь — молодых людей, с юного возраста воспитывая в них сострадание и готовность послужить ближним. Именно взаимная забота, христианская любовь друг к другу, сердечное отношение к тем, кто нуждается в помощи, поддержке и утешении, — это те узы, которыми скрепляется единство в вере и молитве православных общин.

Итак, ты вступаешь на стезю епископства, сопряженную со многими трудностями и испытаниями. Неся свое служение, непрестанно внимай себе (см. Деян. 20:28), не ослабевай в усердии (см. Рим. 12:11), и, по призыву святителя Московского Филарета, имя которого ты принял в монашестве, берегись не только зла, но и небрежности, которая «может быть немного виновной, однако питающей соблазн» (из писем к наместнику Троице-Сергиевой лавры архимандриту Антонию (Медведеву)). Руководствуясь этими словами, совершай подвиг во славу Матери-Церкви. Господь же по ревности и вере твоей будет подавать терпение и крепость.

Теперь же прими сей жезл как знамение архипастырской власти и сопряженной с ней великой ответственности и преподай благословение людям, молитвенно соучаствовавшим в твоей хиротонии. Труды твои да будут угодными Богу, полезными Церкви Его и спасительными для тебя и вверенных тебе словесных овец. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы