Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром
Версия для печати
1 ноября 2012 г. 17:45

1 ноября 2012 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром, прибывшим в Москву для участия в симпозиуме «Новая глобальная антикризисная стратегия: социальное и нравственное измерение».

Во встрече также приняли участие президент Фонда кардинала Поля Пупара Джузеппе Музумечи и глава представительства «УБИ Банка» (Италия) в Москве Фердинандо Пелаццо. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовали заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков) и сотрудник секретариата по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостей. «Я очень рад, Ваше Высокопреосвященство, дорогие гости, встретиться с вами. Это наша третья встреча в Москве, она связана с обсуждением очень важных вопросов, имеющих целью этические проблемы, которые возникают в области современной экономики, в том числе банковской деятельности. Обсуждение этих вопросов на двустороннем уровне полезно как для профессионалов, работающих в банковском деле, экономике, так и для Церквей, для которых вопросы этики имеют существенное значение», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, экономический кризис требует от Церквей повышенного внимания. «Экономический кризис в первую очередь больно ударяет по самым незащищенным слоям, то есть по большинству наших прихожан, потому что в Церковь приходят те люди, которые более всего нуждаются в поддержке, защите, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Конечно, наш ответ этим людям должен включать не только моральную поддержку, но должен сопровождаться и чем-то существенным, не только чтобы успокоить людей, но и для того, чтобы выразить принципиальную позицию Церкви», — считает Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал гостям о благотворительных сборах, которые проводит Русская Православная Церковь среди прихожан для нуждающихся в помощи, в частности, в Греции. «Конечно, по сравнению с масштабами бедствия эта помощь скорее символическая, но она тоже имеет нравственное и психологическое значение, — добавил Его Святейшество. — Поэтому мы очень заинтересованы в квалифицированных дискуссиях, касающихся экономического анализа ситуации».

В свою очередь кардинал Поль Пупар подтвердил важность ведения данного диалога, так как экономический кризис затронул также социальную и этическую сферы общества. «Невозможно преодолеть последствия экономического кризиса, если мы не сможем найти ответ на его причины», — в частности, сказал он. Кардинал напомнил, что банки появились в Европе как средство вспомоществования нуждающимся. Впоследствии же деньги и обогащение стали самоцелью. Это, по мнению почетного председателя Папского совета по культуре, и стало главной причиной кризиса.

В сложившейся непростой экономической ситуации Церковь солидарна с нуждающимися, заявил кардинал Поль Пупар. «Простые люди сейчас испытывают на себе всю тяжесть последствий кризиса, что вызывает протест с их стороны», — напомнил он.

Его Высокопреосвященство рассказал о своем посещении Общецерковной аспирантуры, где он прочитал студентам лекцию об отношении веры и культуры в современном светском обществе.

В завершение встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, Святейший Патриарх Кирилл обменялся с гостями памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Встреча с делегацией Римско-Католической Церкви

Православная служба помощи «Милосердие» нуждается в срочной финансовой поддержке

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» [Документы]

Церковь и «Фонд продовольствия «Русь» собирают продукты для неимущих Москвы, Липецка и Санкт-Петербурга

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи [Интервью]

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»