Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие читателям «Библейского словаря» Н.Н. Глубоковского

Патриаршее приветствие читателям 'Библейского словаря' Н.Н. Глубоковского
Версия для печати
12 июня 2007 г. 17:15

Центр изучения церковной истории русского зарубежья при Московской духовной академии подготовил к изданию «Библейский словарь» профессора Н.Н. Глубоковского. Приветствие читателям словаря направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Для меня является особой радостью представить Вам «Библейский словарь», который спустя многие годы увидел свет на родине своего составителя — заслуженного ординарного профессора Петроградской Духовной Академии, доктора богословия Московской Духовной Академии, выдающегося русского богослова Николая Никаноровича Глубоковского. Покидая навсегда Россию в тяжелые годы революционного лихолетья, Глубоковский в числе немногих разрешенных ему для вывоза книг взял с собой за границу и рукопись «Библейского словаря», с которой он никогда не расставался, несмотря на все тяготы и лишения эмигрантского бытия.

Став профессором Софийской духовной академии, Глубоковский наряду с лекциями по Священному Писанию Нового Завета — предмету, по которому он считался едва ли не лучшим специалистом в России, читал здесь также курс по Священному Писанию Ветхого Завета и продолжал трудиться над «Библейским словарем», работу над которым в силу разных причин не мог завершить в России. К сожалению, по причине сложных обстоятельств эмигрантского бытия он не смог издать свой многолетний труд, который после смерти автора на долгие годы исчез из поля зрения исследователей и вплоть до последнего времени считался утраченным.

Однако, как выяснилось совсем недавно, рукопись словаря хранилась в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Поэтому книга, которую Вы сегодня держите в руках, не только представляет значительную ценность для русской библеистики, но и является одним из уникальных обретений возвращаемого ныне в Россию духовного, научного и культурного наследия русской эмиграции.

Спустя многие годы «Библейский словарь» вновь обретает своего читателя. Конечно, за то время, которое прошло после смерти великого ученого, библейская наука не стояла на месте, и теперь словарь Глубоковского в научном плане, наверное, во многом уступает современным изданиям. Но для нас, в первую очередь, важна именно духовная ценность этой книги, которую она приобрела, пройдя через горнило испытаний вместе со своим автором. Не менее важно для нас и то, что издание словаря стало возможным благодаря процессу сближения двух частей Русской Церкви, который активно проходил в последние годы и ныне успешно завершен.

«Библейский словарь» был подготовлен к изданию Центром изучения церковной истории русского зарубежья, который был учрежден в 2005 году Свято-Троицкой Духовной Семинарией в Джорданвилле и Московской Духовной Академией, и стал его первым проектом. Надеемся, что деятельность этого научного центра будет успешно продолжаться и в дальнейшем, принося благие плоды во славу Единой Русской Церкви.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция по византинистике

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Ярославскую митрополию

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Завершилось пребывание в пределах Бишкекской епархии чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Бишкек

В Вашингтоне открыт памятник праведному Иоанну Кронштадтскому

В Москве прошла презентация монографии игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Осии. Комментарий»

Игумен Арсений (Соколов): Книги мудрых Израиля — это земля, а книги пророков — это Небо [Интервью]

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

В Москве состоится презентация новой книги профессора Общецерковной аспирантуры игумена Арсения (Соколова)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Порфирию (Шутову), епископу Одинцовскому