Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие читателям «Библейского словаря» Н.Н. Глубоковского

Патриаршее приветствие читателям 'Библейского словаря' Н.Н. Глубоковского
Версия для печати
12 июня 2007 г. 17:15

Центр изучения церковной истории русского зарубежья при Московской духовной академии подготовил к изданию «Библейский словарь» профессора Н.Н. Глубоковского. Приветствие читателям словаря направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Для меня является особой радостью представить Вам «Библейский словарь», который спустя многие годы увидел свет на родине своего составителя — заслуженного ординарного профессора Петроградской Духовной Академии, доктора богословия Московской Духовной Академии, выдающегося русского богослова Николая Никаноровича Глубоковского. Покидая навсегда Россию в тяжелые годы революционного лихолетья, Глубоковский в числе немногих разрешенных ему для вывоза книг взял с собой за границу и рукопись «Библейского словаря», с которой он никогда не расставался, несмотря на все тяготы и лишения эмигрантского бытия.

Став профессором Софийской духовной академии, Глубоковский наряду с лекциями по Священному Писанию Нового Завета — предмету, по которому он считался едва ли не лучшим специалистом в России, читал здесь также курс по Священному Писанию Ветхого Завета и продолжал трудиться над «Библейским словарем», работу над которым в силу разных причин не мог завершить в России. К сожалению, по причине сложных обстоятельств эмигрантского бытия он не смог издать свой многолетний труд, который после смерти автора на долгие годы исчез из поля зрения исследователей и вплоть до последнего времени считался утраченным.

Однако, как выяснилось совсем недавно, рукопись словаря хранилась в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Поэтому книга, которую Вы сегодня держите в руках, не только представляет значительную ценность для русской библеистики, но и является одним из уникальных обретений возвращаемого ныне в Россию духовного, научного и культурного наследия русской эмиграции.

Спустя многие годы «Библейский словарь» вновь обретает своего читателя. Конечно, за то время, которое прошло после смерти великого ученого, библейская наука не стояла на месте, и теперь словарь Глубоковского в научном плане, наверное, во многом уступает современным изданиям. Но для нас, в первую очередь, важна именно духовная ценность этой книги, которую она приобрела, пройдя через горнило испытаний вместе со своим автором. Не менее важно для нас и то, что издание словаря стало возможным благодаря процессу сближения двух частей Русской Церкви, который активно проходил в последние годы и ныне успешно завершен.

«Библейский словарь» был подготовлен к изданию Центром изучения церковной истории русского зарубежья, который был учрежден в 2005 году Свято-Троицкой Духовной Семинарией в Джорданвилле и Московской Духовной Академией, и стал его первым проектом. Надеемся, что деятельность этого научного центра будет успешно продолжаться и в дальнейшем, принося благие плоды во славу Единой Русской Церкви.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

В Московской духовной академии состоялось заседание Ученого совета

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история» [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Совершена хиротония архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии

В Москве пройдет вечер памяти выдающегося деятеля Русского Зарубежья протопресвитера Александра Киселева

В храме апостола Фомы в Джакарте состоялось соборное служение духовенства Индонезийской миссии

В Москве прошла II Международная конференция «Евангелие от Марка: исторический и богословский контекст»

Открылась II Международная конференция «Евангелие от Марка: исторический и богословский контекст»

В Москве прошла презентация монографии игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Осии. Комментарий»

Игумен Арсений (Соколов): Книги мудрых Израиля — это земля, а книги пророков — это Небо [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 70-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских