Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В исторической резиденции московских митрополитов в Черкизове обсудили вопросы взаимодействия церковной и светской молодежи

Версия для печати
3 ноября 2012 г. 16:35

31 октября 2012 года в здании восстанавливаемой Илиинским приходом в Черкизове резиденции Московских митрополитов состоялось обсуждение совместных церковно-общественных молодежных проектов Восточного административного округа Москвы (ВАО).

Участники встречи рассмотрели формы взаимодействия приходских молодежных работников с молодежными организациями округа. Представители управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в Восточном административном округе г. Москвы призвали церковных коллег подключаться к многочисленным инициативам, претворяемым в жизнь светскими молодежными организациями. «Сегодня в Москве делается очень много: развиваются добровольческие и спортивные движения. При этом основная работа ведется снизу, на местах — в районах, муниципалитетах, на приходах. Но нам нужно выстраивать добрые взаимоотношения, чтобы у нас было как можно больше "мелких" мероприятий, чтобы каждый молодой человек мог найти что-то по своему интересу», — отметил руководитель ассоциации студенческого и молодежного спорта Алексей Володин.

«Органы исполнительной власти и местного самоуправления готовы помогать вам в предоставлении всех необходимых ресурсов, но нужно ваше желание. Мы хотим помочь вам сократить дорогу от идеи к реализации. Молодежная политика заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для становления молодых граждан», — добавил начальник управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ВАО Александр Люхтер. Он рассказал собравшимся о конкурсе проектов социальных инициатив детских и молодежных общественных объединений ВАО по направлению «Духовно-нравственное воспитание». До сего дня приходы не проявляли активности в получении грантовой поддержки своих идей, хотя для этого необходимо только написать заявку и защитить проект перед своими же сверстниками из молодежного совета и других общественных организаций округа.

«Однако важно помнить, что не всегда для какого-либо дела нужны деньги, — подчеркнул председатель Синодального отдела по делам молодежи, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы епископ Бронницкий Игнатий. — Нередко главным ресурсом является человечность, внимание, участие в жизни других людей». По словам владыки, важно, к примеру, «хотя бы на праздники проявить заботу о престарелых или инвалидах, молодых семьях и одиноких прихожанах, навестить их, поговорить с ними».

А. Люхтер рассказал об одной из благотворительных инициатив. Усилиями молодежного совета района Новогиреево в преддверии празднования прошлого Нового года в округе был составлен список семей, где находятся лежачие дети-инвалиды. Округ выделил ребятам костюмы Деда Мороза и Снегурочки и подарки, которые они передали семьям.

Представители молодежного совета округа призвали приходских молодежных сотрудников участвовать в работе районных молодежных советов. «Если ребята будут в составе этих советов, то у них сразу будет и масса идей, и новые возможности по их воплощению», — отметил председатель молодежного совета ВАО Виктор Мурай.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Божия Илии в Черкизово архимандрит Савва (Тутунов) добавил, что пожелание города церковным работникам не следует понимать как легкий путь достижения цели. «Мы не должны халтурить и сбрасывать с себя ответственность, у нас лишь появляется возможность для того, чтобы развить свою работу, поставить ее на качественно иной уровень, — скажем, при организации творческих или волонтерских проектов», — сказал он.

«У нас есть возможность перевести свою деятельность из одномоментной и разовой в системную. Церкви есть, чем поделиться со светскими коллегами в области духовно-патриотического образования», — считает член Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы Вадим Квятковский.

В настоящее время в Восточном административном округе создается многофункциональный молодежный центр «Севастополь». Представители департамента семейной и молодежной политики ВАО отметили, что он должен объединять ребят разных социальных слоев и религиозных традиций. «Мы хотим, чтобы вы участвовали в его созидании, мы готовы учитывать ваши идеи», — подчеркнул заместитель директора молодежного центра «Севастополь» Денис Аширов. Он рассказал участникам беседы о будущем центре, который должен стать своеобразной базой всех молодежных инициатив ВАО.

«Мы не стремимся и не хотим, чтобы он стал еще одной концертной площадкой округа. Концертная площадка — это не главное в духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Будущий центр находится в уникальном историческом месте между Илиинским храмом и резиденцией Московских митрополитов. Рядом также располагается дом творчества детей и молодежи "Преображенский"», — отметил А. Люхтер, назвав такое соседство гармоничным. 

Завершая встречу, епископ Игнатий призвал приходских молодежных работников быть решительными, не стесняться выстраивать взаимодействие с представителями общественных и властных объединений муниципалитетов, района и округа. «Мы живем в то время, когда можно участвовать в формировании духовно-нравственной основы нашего общества. Мы призваны вносить свою лепту в процесс воцерковления наших сограждан. Это непростая кропотливая и ежедневная работа», — резюмировал владыка.

Участники совещания рассказали о совместных церковно-общественных инициативах храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, церкви Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Было предложено провести летом 2013 года совместный выездной семинар молодежи ВАО.

Сайт Илиинского прихода г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

В день памяти великомученика Пантелеимона Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил престольный праздник в храме при детском оздоровительном центре на Буковине

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Состоялся первый межъепархиальный молодежный форум «Православие в Адыгее»

Священный Синод утвердил документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве