Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам VI Ассамблеи Русского мира

Патриаршее приветствие участникам VI Ассамблеи Русского мира
Версия для печати
4 ноября 2012 г. 09:00

Святейший Патриарх Кирилл направил приветственное послание участникам VI Ассамблеи Русского мира, прошедшей в Москве 3 ноября 2012 года. Текст приветствия был зачитан митрополитом Волоколамским Иларионом.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Москве для участия в очередной Ассамблее Русского мира, посвященной важной теме взаимосвязи русского языка и российской истории.

Знаменательно, что нынешняя Ассамблея проходит в Год российской истории, который отмечен многими памятными датами: 1150-летием зарождения российской государственности, 400-летием преодоления Смутного времени и 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года.

Принятие Русью христианства в конце первого тысячелетия явилось для нее событием исключительной значимости. Крещение киевлян и последующее распространение веры послужило объединению разрозненных, зачастую враждовавших между собою славянских племен и становлению государственности. Православное духовенство вместе с проповедью Евангелия одновременно приобщало наших предков к богатой христианской культуре и цивилизации Византии. Распространение на Руси книжности, развитие просветительской деятельности привело и к формированию национальной культуры.

В истории России было немало драматичных периодов. Преодолению многочисленных внешних и внутренних испытаний, сохранению самобытности и независимости значительно способствовала Русская Православная Церковь, которая была и по сей день остается духовной скрепой, объединяющей народы исторической Руси.

Возвещая воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа, Церковь учит любви к Богу и ближнему, призывает людей к миру и согласию, взаимному прощению и терпению, заботится о нравственном возрастании своей паствы.

Убежден, что укрепление дружественных, братских отношений между нашими народами, сбережение общего духовного и культурного наследия вне зависимости от границ и политического контекста является залогом благополучного развития стран Русского мира.

Желаю участникам Ассамблеи помощи Божией в трудах, плодотворных дискуссий и всяческих успехов в добрых делах и начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2017 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»