Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам VI Ассамблеи Русского мира

Патриаршее приветствие участникам VI Ассамблеи Русского мира
Версия для печати
4 ноября 2012 г. 09:00

Святейший Патриарх Кирилл направил приветственное послание участникам VI Ассамблеи Русского мира, прошедшей в Москве 3 ноября 2012 года. Текст приветствия был зачитан митрополитом Волоколамским Иларионом.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Москве для участия в очередной Ассамблее Русского мира, посвященной важной теме взаимосвязи русского языка и российской истории.

Знаменательно, что нынешняя Ассамблея проходит в Год российской истории, который отмечен многими памятными датами: 1150-летием зарождения российской государственности, 400-летием преодоления Смутного времени и 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года.

Принятие Русью христианства в конце первого тысячелетия явилось для нее событием исключительной значимости. Крещение киевлян и последующее распространение веры послужило объединению разрозненных, зачастую враждовавших между собою славянских племен и становлению государственности. Православное духовенство вместе с проповедью Евангелия одновременно приобщало наших предков к богатой христианской культуре и цивилизации Византии. Распространение на Руси книжности, развитие просветительской деятельности привело и к формированию национальной культуры.

В истории России было немало драматичных периодов. Преодолению многочисленных внешних и внутренних испытаний, сохранению самобытности и независимости значительно способствовала Русская Православная Церковь, которая была и по сей день остается духовной скрепой, объединяющей народы исторической Руси.

Возвещая воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа, Церковь учит любви к Богу и ближнему, призывает людей к миру и согласию, взаимному прощению и терпению, заботится о нравственном возрастании своей паствы.

Убежден, что укрепление дружественных, братских отношений между нашими народами, сбережение общего духовного и культурного наследия вне зависимости от границ и политического контекста является залогом благополучного развития стран Русского мира.

Желаю участникам Ассамблеи помощи Божией в трудах, плодотворных дискуссий и всяческих успехов в добрых делах и начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове