Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Из Санкт-Петербурга в Москву принесен чтимый список Казанской иконы Божией Матери

Версия для печати
4 ноября 2012 г. 15:10

Главная святыня православного Санкт-Петербурга, чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, принесен в Москву. Поклониться ему можно на выставке «Православная Русь», которая проходит в Манеже с 4 по 8 ноября 2012 года.

В день празднования чудотворному образу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, куда была доставлена святыня. После окончания богослужения чтимый образ был перенесен крестным ходом в Центральный выставочный зал «Манеж» и установлен для поклонения верующих.

Поклониться святыне можно 4 ноября с 15.00 до 20.00, 5-7 ноября с 10.00 до 20.00 и 8 ноября с 10.00 до 18.00.

***

Казанская икона Божией Матери — главная святыня Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Это один из списков с первообраза, обретенного в 1579 году в г. Казани на месте пожара, истребившего перед этим значительную часть города. События явления и перенесения иконы описал священник Никольской церкви Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем Патриарх Московский Гермоген, мученически пострадавший за православную веру в Смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь «Заступнице усердная...» Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. Впоследствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к больным глазами.

В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в г. Казани монастырь Пресвятой Богородицы. В него и поместили обретенную икону. Первообраз находился в монастыре вплоть до 1904 года, когда был похищен и уничтожен святотатцами.

Еще в XVII веке с первообраза было сделано множество списков, наиболее известные из которых — московский и петербургский. Московский список присутствовал в ополчении Минина и Пожарского, освободивших столицу от польско-литовских интервентов. Позже он был помещен в Казанском соборе, построенном князем Пожарским на Красной площади. По повелению царя Михаила Федоровича чудотворный образ Богоматери стали чествовать в Москве дважды в год: 8 июля, в день явления иконы в Казани, и 22 октября, в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков.

С 1649 года по повелению царя Алексея Михайловича местные празднования — казанское 8 июля и московское 22 октября — стали общероссийскими, а Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых. Поводом послужило рождение во время всенощной службы на 22 октября наследника, царевича Дмитрия Алексеевича.

Второй наиболее чтимый список принадлежал вдовствующей царице Прасковье Феодоровне (супруге царя Иоанна Алексеевича). Его-то и перенес в северную столицу император Петр Великий, где он стал одной из главных святынь города. В 1811 году образ Владычицы занял свое место в иконостасе Казанского собора у Царских врат.

В 1920-1922 годах иконостас Казанского собора был уничтожен, чудотворный образ передали в храм Смоленской иконы Божией Матери, а в 1930-х годах его перенесли в Князь-Владимирский собор.

Во время Ленинградской блокады жители города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери.

В 2002 году Казанская икона Божией Матери была торжественно возвращена в восстановленный Казанский кафедральный собор и заняла свое прежнее место в иконостасе. Сегодня каждую среду перед чудотворнымм образом в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга читается акафист.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Казанский Чимеевский монастырь Курганской епархии возвращена обновленная икона Божией Матери

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

В Благовещенскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

В новой передаче на «Радио Калмыкии» будут принимать участие представители православной, буддийской и мусульманской общин

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарший наместник Московской епархии возглавил богослужение в Новодевичьем монастыре г. Москвы

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем народного единства [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями хоккейного клуба ЦСКА

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии