Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Я постоянно читаю Евангелие

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Я постоянно читаю Евангелие
Версия для печати
6 ноября 2012 г. 18:07

5 ноября 2012 в рамках выставки-форума «Православная Русь» в Манеже председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент представил свою новую книгу «Слово и вера». После презентации владыка ответил на вопросы портала «Татьянин день».

— Владыка, какая Ваша книга для Вас самая яркая?

— «Возрастание в вере», потому что она о моей собственной жизни. В ней я показал собственный духовный и жизненный путь, рассказал о том, что меня окружало, с чем приходилось соприкасаться, какие были времена, когда человек жил в неведении о том, что с ним будет завтра.

Мы жили в советское время, и сейчас, оглядываясь назад, я очень благодарен семье и родителям за то, что они привили мне веру и понимание того, что вера — самое главное. Конечно, мы ходили в школу, потому что так было положено, но на первом месте всегда была вера. Слава Богу, находились люди, которые предупреждали, например, маму, что в такой-то день состоится какая-то политическая акция, будут принимать в октябрята и пионеры, и нам лучше не быть в школе, чтобы избежать в этом участия. Мы, конечно, радовались возможности пропустить школу, но все равно понимали, что если пропустили тему, то посмотрим ее дома, наверстаем. А вот молитву наверстать нельзя, и если пропустил — то все. И поэтому мы очень переживали, если из-за той же школы (например, когда бывали экзамены или важные контрольные) приходилось пропускать богослужение. И даже задавались вопросом: как это так школа устроена, что надо пропускать службу?

— Во время пострига и хиротонии душа человека меняется под действием Божией благодати. А изменилось ли после этих событий Ваше отношение к чтению?

— Я стал больше читать святоотеческой и церковной литературы.

После архиерейской хиротонии, к моему стыду, не прочитал ни одной художественной книги, но связано это не с какими-то внутренними изменениями, с тем, что на это просто не хватает времени. Есть много духовных книг, которые надо прочитать. Кроме того, я работаю над историей Русской Церкви на Аляске, и необходимо читать соответствующие материалы. В Издательском Совете мы рецензируем книги и достаточно много текстов приходится просматривать по работе.

Усердно и с самоотдачей в последнее время я читал тексты святителя Феофана. Сейчас мы расшифровываем его рукописи, которые никогда не издавались, и для меня это очень интересное чтение.

— А что из прочитанного понравилось?

— «Слово и вера».

— Но это же Ваша книга!

— Да, это сборник выдержек из моих текстов и проповедей, написанных и сказанных по разным поводам, но отбирал их не я. В книге — 184 источника, и люди, которые занимались составлением книги, внимательно изучили эти тексты, выделили в них самое основное, яркое, упорядочили эти высказывания по темам и получилась книга. И я очень благодарен тем, кто занимался этой работой. Я прочитал, и результат меня очень обрадовал. Книга получилась сконцентрированной и насыщенной в плане содержания, и это мне очень нравится.

— Какая Ваша любимая книга из Священного Писания?

— Я постоянно читаю Евангелие. Когда я был школьником, мне сказали, что до 14 лет я должен 4 раза прочитать всех четырех евангелистов. Я стремился это выполнить и с тех пор привык ежедневно читать Евангелие.

Сколько удается прочитать в день, зависит от времени и возможностей. Читаю текст по порядку и минимум сюжет или притчу прочитываю полностью. Бывает, и две главы подряд могу прочитать. И каждый раз нахожу в тексте новое. Вроде бы знакомые слова раскрываются по-новому, так что сам удивляюсь, почему раньше я чего-то не видел, не понимал, не почувствовал, не воспринял. Евангелие — это кислород для души.

Беседовала О. Богданова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Игумен Мелетий (Павлюченков): Традиции передаются при живом общении

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви

Протоиерей Константин Татаринцев: Во всех гарнизонах Дальней авиации проводится регулярная работа военных священнослужителей

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности

В.Р. Легойда: На сегодняшний день я не вижу угроз единству Вселенской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Говорить о расколе православного мира нет оснований

Митрополит Волоколамский Иларион: Московский Патриархат предлагает совместными усилиями продолжить подготовку Собора