Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Максим

Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Максим
Версия для печати
6 ноября 2012 г. 17:49

6 ноября почил о Господе старейший среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей Святейший Патриарх Болгарский Максим.

Будущий Предстоятель Болгарской Церкви (в миру Минков Марин Найденов) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа Болгарии в благочестивой семье ремесленника.

В 1935 году он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 году — Богословский факультет Софийского государственного университета имени святого Климента Охридского.

На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 года, принял монашеский постриг с именем Максим, а 19 декабря рукоположен во иеродиакона. После недолгого служения митрополичьим диаконом в городе Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности находился с 1942 по 1947 год.

14 мая 1944 года рукоположен во иеромонаха, а 12 октября 1947 года возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

В 1950 года определением Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. Служение в Москве продолжалось в течение почти шести лет — до конца 1955 года.

После возвращения на родину назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви (занимал эту должность в 1955-1960 годы) и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий (1957-1960 годы).

30 декабря 1956 года хиротонисан во епископа Браницкого.

30 октября 1960 года назначен митрополитом Ловчанским.

На проходившем 4-8 июля 1971 году в Софии Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Максим был избран на Патриарший престол.

Интронизация 21-го Патриарха Болгарского состоялась 4 июля 1971 года в Александро-Невском соборе в Софии.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС