Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Максим

Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Максим
Версия для печати
6 ноября 2012 г. 17:49

6 ноября почил о Господе старейший среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей Святейший Патриарх Болгарский Максим.

Будущий Предстоятель Болгарской Церкви (в миру Минков Марин Найденов) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа Болгарии в благочестивой семье ремесленника.

В 1935 году он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 году — Богословский факультет Софийского государственного университета имени святого Климента Охридского.

На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 года, принял монашеский постриг с именем Максим, а 19 декабря рукоположен во иеродиакона. После недолгого служения митрополичьим диаконом в городе Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности находился с 1942 по 1947 год.

14 мая 1944 года рукоположен во иеромонаха, а 12 октября 1947 года возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

В 1950 года определением Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. Служение в Москве продолжалось в течение почти шести лет — до конца 1955 года.

После возвращения на родину назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви (занимал эту должность в 1955-1960 годы) и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий (1957-1960 годы).

30 декабря 1956 года хиротонисан во епископа Браницкого.

30 октября 1960 года назначен митрополитом Ловчанским.

На проходившем 4-8 июля 1971 году в Софии Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Максим был избран на Патриарший престол.

Интронизация 21-го Патриарха Болгарского состоялась 4 июля 1971 года в Александро-Невском соборе в Софии.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в освящении храма в сербском селе Байчетина

Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию поправки в украинское законодательство дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел встречи с делегациями Болгарской и Кипрской Православных Церквей

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

На юге Ливана совершена Литургия на церковнославянском языке

145-летие учреждения Туркестанской епархии отметили в Алма-Ате

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

В Казахстане прошли торжества по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии