Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Максим

6 ноября 2012 г. 17:49

6 ноября почил о Господе старейший среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей Святейший Патриарх Болгарский Максим.

Будущий Предстоятель Болгарской Церкви (в миру Минков Марин Найденов) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа Болгарии в благочестивой семье ремесленника.

В 1935 году он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 году — Богословский факультет Софийского государственного университета имени святого Климента Охридского.

На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 года, принял монашеский постриг с именем Максим, а 19 декабря рукоположен во иеродиакона. После недолгого служения митрополичьим диаконом в городе Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности находился с 1942 по 1947 год.

14 мая 1944 года рукоположен во иеромонаха, а 12 октября 1947 года возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

В 1950 года определением Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. Служение в Москве продолжалось в течение почти шести лет — до конца 1955 года.

После возвращения на родину назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви (занимал эту должность в 1955-1960 годы) и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий (1957-1960 годы).

30 декабря 1956 года хиротонисан во епископа Браницкого.

30 октября 1960 года назначен митрополитом Ловчанским.

На проходившем 4-8 июля 1971 году в Софии Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Максим был избран на Патриарший престол.

Интронизация 21-го Патриарха Болгарского состоялась 4 июля 1971 года в Александро-Невском соборе в Софии.

Версия: украинская