Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась презентация программы «Светочи России XX века»

Состоялась презентация программы «Светочи России XX века»
Версия для печати
8 ноября 2012 г. 16:47

6 ноября 2012 года в рамках XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Издательский Совет Русской Православной Церкви и Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» провели презентацию комплексно-целевой программы «Светочи России XX века».

Программа реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Целью программы является информационная подготовка общецерковного почитания новомучеников и исповедников Российских, осмысление и усвоение величия их духовного подвига.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев), ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко), писатель В.Н. Крупин, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук В.Н. Расторгуев, профессор, декан факультета социальных наук ПСТГУ, доктор экономических наук И.П. Рязанцев, народный артист РФ В.А. Маторин, руководитель секретариата внешних связей аппарата Издательского Совета священник Кирилл Даниличев, священнослужители, ученые, исследователи, преподаватели, сотрудники синодальных отделов, общественных организаций, СМИ.

Игумен Евфимий (Моисеев) зачитал приветствие председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, в котором, в частности, отмечается:

«За прошедшие годы Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке. Накоплен обширный материал, позволяющий объективно оценить ситуацию того времени, подвести ее исторический итог. Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие. Благодаря их жертвенному свидетельству о Христе в Православии вновь в небывалых масштабах, сопоставимых с гонениями первых веков христианства, был явлен подвиг мученичества и исповедничества, на котором возрастала христианская Церковь. Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом. В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории. Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, Гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата.

Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их противостоянии богоборчеству, а не государству как таковому. Опираясь на опыт своих святых, Церковь убеждена, что в годы гонений верующие подвергались репрессиям, прежде всего за исповедание веры, верность Господу Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия.

Новомученики и исповедники своим подвигом явили славу Божию, носителями которой были мученики и исповедники на протяжении всех столетий, начиная с первого века существования Церкви. Подвиг этих святых остается в памяти Церкви, которая возрождается благодаря их молитвам.

Сегодня мы переживаем новую волну гонений на христианство. Акты вандализма по отношению к христианским святыням в этом году, к сожалению, совершались и в России, и в Украине. Вспомним спиленные недавно безбожниками поклонные кресты в Киеве и в Архангельске, оскорбительную для миллионов верующих выходку в Храме Христа Спасителя. Эти случаи — дерзкий вызов против христианской веры и Церкви.

Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников, о чем свидетельствует постановление Архиерейского Собора 2011 года — п. 7 документа "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших"».

Генеральный директор Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» Е.Е. Пирогова провела видеопрезентацию об основных направлениях деятельности в рамках программы: проведение конференций, конкурсов, издание тематических серий книг, создание документальных и художественных фильмов, издание журнала («Покров»), создание единого интернет-портала и др.

Было анонсировано проведение тематической конференции в рамках Рождественских чтений в январе 2013 года, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества

Наше главное сокровище — православная вера [Интервью]

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Йошкар-Оле пройдет православная выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека