Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание нового состава редакционной коллегии «Богословских трудов»

Версия для печати
9 ноября 2012 г. 10:30

8 ноября 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание нового состава редакционной коллегии «Богословских трудов». Заседание возглавил председатель редколлегии митрополит Волоколамский Иларион. Был обсужден круг вопросов, связанных с актуализацией издания, и утвержден план следующего, 45-го сборника.

На заседании присутствовали председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии епископ Гатчинский Амвросий, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, доцент Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус, заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры священник Михаил Желтов, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, ответственный редактор журнала «Богословские труды» Е.С. Полищук, главный редактор портала Katehon.ru А.А. Малер, профессор Отделения византийской и новогреческой филологии МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН)  Д.Е. Афиногенов, старший научный сотрудник ИВИ РАН, доцент исторического факультета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А.В. Виноградов, доцент кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова П.В. Кузенков, научный редактор журнала «Богословские труды» М.М. Бернацкий и другие.

После приветствия митрополита Илариона слово было предоставлено  Е.С. Полищуку, который  рассказал о работе, проводившейся в последние годы членами редколлегии, и обозначил круг проблем, стоящих в настоящее время перед изданием, в частности, нехватку авторов и трудности с распространением тиража.

Обращаясь к членам редколлегии, митрополит Иларион сказал:

«Богословские труды на протяжении более 50 лет были и остаются главным и наиболее авторитетным богословским периодическим изданием Русской Православной Церкви. В советское время, начиная с 1960 года, это был, по сути дела, единственный богословский орган, выходивший под эгидой Русской Православной Церкви. Пусть он расходился небольшими тиражами, но каждый новый  выпуск сборника становился настоящим событием для церковной общественности и, конечно, для церковных академических кругов.

Хотел бы вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков этого издания, — в первую очередь митрополита Питирима, который сделал очень много для того, чтобы "Богословские труды" издавались регулярно и на том уровне, который был доступен для нашей науки того времени, учитывая ее изолированность от мировой науки и те трудные условия, в которых существовала Русская Церковь.

Ситуация изменилась после того, как произошли благие перемены в жизни нашей Церкви. "Богословские труды" не прекратили своего существования — они продолжали издаваться примерно с той же периодичностью, что и раньше. Значительно возросла конкуренция (в советское время у сборника конкурентов не было вообще, он был единственным богословским альманахом Русской Православной Церкви). В 1990-е и в 2000-е годы открылось немало новых богословских изданий, которые составляют сейчас достойную конкуренцию "Богословским трудам", и это можно только приветствовать. Чем больше будет изданий такого рода, тем лучше для нашей Церкви, для церковной науки. Но задача нашей редколлегии заключается в том, чтобы подумать о дальнейших путях развития "Богословских трудов".

Святейший Патриарх Кирилл неслучайно принял решение обновить состав редколлегии, чтобы, во-первых, более тесно увязать работу "Богословских трудов" с деятельностью Синодальной библейско-богословской комиссии — теперь оба органа возглавляет одно и то же лицо (как это, впрочем, было в последние годы, когда редколлегию возглавлял митрополит Минский и Слуцкий Филарет).

Во-вторых, наша задача заключается в том, что называется модным словом "перезагрузка", означающим не перемены, а некое обновление, вливание свежей крови в то дело, которое уже делается, причем делается на высоком уровне.

Сборник должен развивать и углублять сотрудничество с Синодальной библейско-богословской комиссией, а члены комиссии должны регулярно публиковать свои исследования на страницах сборника. Очень важно, чтобы развивалось сотрудничество "Богословских трудов" с нашими ведущими духовными школами, академиями, вузами, Общецерковной аспирантурой и докторантурой, а также с ЦНЦ "Православная энциклопедия", под крышей которого собраны наши лучшие научные силы. Очень важно привлекать к работе светские учебные заведения и тех представителей отечественной гуманитарной науки, которые готовы работать на общем поле с нашими церковными учеными. Их участие, безусловно, обогатит содержание альманаха и расширит его читательскую аудиторию.

Очень важно, чтобы "Богословские труды", по возможности, отражали основные события зарубежной церковной науки и чтобы на их страницах появлялись переводы наиболее интересных научных статей, публикуемых в западных богословских и церковно-исторических журналах.

Важно, чтобы в издании продолжали печататься источники: тексты святых отцов, церковные документы как в переводе, так и на оригинальных языках, а также в двуязычном варианте с изданием соответствующего текста и переводом на параллельной странице.

Еще одна задача — это добиться увеличения тиража и общественного интереса к этому изданию. Понятно, что по самой своей природе богословские труды не могут стать и, по-видимому, никогда не станут бестселлерами, это специальное научное издание высокого уровня, которое рассчитано на довольно узкую аудиторию. Тем не менее, таковой аудиторией могут быть священнослужители Русской Церкви, многие миряне, которые интересуются богословскими, церковно-историческими, духовно-общественными, литургическими вопросами, студенты и преподаватели духовных школ — в общем и целом наберется не одна тысяча. Если сборник будет развиваться в этом направлении, то мы сможем общими усилиями повысить его востребованность и продолжим повышать его научный уровень».

Затем члены редколлегии высказали ряд предложений по развитию «Богословских трудов», а М.М. Бернацкий ознакомил собравшихся с планом очередного, 45-го сборника.

***

Сборник «Богословские труды» является центральным научно-богословским изданием Русской Православной Церкви, объединяющим под своей обложкой труды отечественных и зарубежных ученых из различных церковных и светских институций. Издается с 1960 года.

Тематическое разнообразие материалов, представленных на страницах «Богословских трудов», весьма велико: здесь печатаются работы по вопросам догматического богословия и патристики, церковной истории, литургики, агиографии, канонического права, библеистики и других церковно-исторических дисциплин.

Председатель редколлегии — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры свв. Кирилла и Мефодия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

Вышел в свет выпуск № 46 сборника «Богословские труды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел 45-й выпуск сборника «Богословские труды»

Сборнику «Богословские труды» — 50 лет [Статья]

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Митрополит Волоколамский Иларион: Исламского терроризма не бывает [Интервью]

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии