Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Известный патролог схиархимандрит Гавриил (Бунге) встретился со студентами Общецерковной аспирантуры

Известный патролог схиархимандрит Гавриил (Бунге) встретился со студентами Общецерковной аспирантуры
Версия для печати
9 ноября 2012 г. 16:20

8 ноября 2012 года по приглашению ректора митрополита Волоколамского Илариона Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Крестовоздвиженского скита Корсунской епархии (Лугано, Швейцария), сообщает сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Отец Гавриил выступил перед аспирантами и магистрантами с лекцией на тему «Евагрий Понтийский и его вклад в святоотеческую традицию». Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой новых языков иеромонах Иоанн (Гуайта) и заведующий отделением магистратуры иеродиакон Иоанн (Копейкин).

После лекции учащиеся смогли задать гостю вопросы. В частности, отец Гавриил рассказал о роли патристических исследований в его личном опыте духовной жизни. «В своей научной деятельности я руководствовался, прежде всего, аскетической литературой. Это было не случайно, — заметил отец Гавриил. — Когда я был послушником, то я открыл для себя Исаака Сирина. Однако я не смог его читать. Творения Исаака были мне не по зубам, потому что я был слишком молод. Когда человек слишком молод и у него нет никакого личного опыта, некоторые книги могут быть ему даже вредны. Потому часто отцы-духовники не позволяли молодым монахам читать определенные тексты. Некоторые духовники и сегодня не позволяют своим послушникам читать "Добротолюбие". К таким текстам хорошо приступать во благовремении».

Отвечая на вопрос о возможности воплощения древней монашеской культуры и проблемах выбора монашеского пути жизни в современных условиях, схиархимандрит Гавриил подчеркнул, что «цель христианской и монашеской жизни одинакова — быть больше, чем христианином, невозможно».

По его словам, люди, стремившиеся достичь идеала христианской жизни в разные времена, сталкивались с одними и теми же основными проблемами и универсальными вызовами. Искушения одинаковы, но проявляются по-разному, обретая различные формы в разные эпохи. Богослов отметил, что новые формы искушений дает, например, Интернет.

Подробный репортаж о встрече опубликован на сайте «Татьянин день».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

В Общецерковной аспирантуре началась программа повышения квалификации, посвященная организации епархиальной издательской деятельности

Завершилась III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

В Московской духовной академии учрежден новый журнал «"Диакрисис" (Богословие. Патрология. Апологетика)»

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Магистерская программа «Христианские источники». Интервью ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона [Интервью]

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий «Церковная письменность доникейского периода»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы в системе дополнительного образования»

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре