Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось отпевание и погребение Патриарха Болгарского Максима

Состоялось отпевание и погребение Патриарха Болгарского Максима
Версия для печати
10 ноября 2012 г. 11:05

9 ноября 2012 года делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая  митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа, приняла участие в состоявшихся в Софии траурных мероприятиях по случаю блаженной кончины 6 ноября этого года Святейшего Патриарха Болгарского Максима. От Московского Патриархата в похоронах Предстоятеля Болгарской Церкви также участвовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском игумен Филипп (Васильцев) и сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Утром 9 ноября члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви во главе с временно председательствующим в малом составе Синода митрополитом Великотырновским Григорием в Патриаршем соборе Софии — храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского — совершили заупокойную Литургию по блаженнопочившему Предстоятелю Болгарской Православной Церкви. Им сослужили многочисленные представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Софию, чтобы разделить горечь утраты Святейшей Болгарской Церкви: митрополит Аксумский Петр (Александрийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербский Патриархат), епископ Месаорийский Григорий (Кипрская Православная Церковь), епископ Круйский Антоний (Албанская Православная Церковь), архиепископ Холмский и Люблинский Авель (Польская Православная Церковь) и епископ Годонинский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В алтаре за богослужением молились Предстоятели Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий, а также митрополит Транупольский Герман (Константинопольский Патриархат), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Олтенийский Ириней (Румынский Патриархат) и Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви епископ Диавлийский Гавриил.

По окончании заупокойной Литургии Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавил чин отпевания новопреставленного Святейшего Патриарха Болгарского Максима. Вместе с Главами и представителями Поместных Православных Церквей в путь всея земли Святейшего Патриарха Максима провожали собор архиереев Болгарской Православной Церкви, Президент Болгарии Р. Плевнелиев, председатель болгарского Парламента Ц. Цачева, другие представители болгарских властей, многочисленные клирики и миряне, представители католической, армянской общин и мусульманской уммы Болгарии.

После трогательного прощания с блаженнопочившим Патриархом члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви совершили погребение своего Предстоятеля в Успенском соборе Троянского ставропигиального монастыря, где в юности будущий Болгарский Патриарх начинал свой монашеский путь.

В завершение траурных мероприятий состоялась поминальная трапеза, на которой Главами и представителями Поместных Православных Церквей были оглашены соболезнования в адрес Священного Синода Болгарской Церкви.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

«Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри!

Весь православный мир сопереживает сегодня Болгарской Православной Церкви, которая провожает в путь всея земли своего любимого Первосвятителя и одного из выдающихся Первоиерархов нашего времени Святейшего Максима, Митрополита Софийского и Патриарха Болгарского.

С отроческих лет будущий Патриарх последовал за Господом Иисусом Христом, приняв ангельский образ и вступив на стезю пастырского служения. Подвигом добрым (см. 2 Тим. 4:7) подвизался он на поприще сем, восходя от силы в силу и возрастая во многих добродетелях, которые на протяжении более четырех десятилетий являл во всей полноте и красоте на Патриаршем престоле древней Болгарской Церкви.

Пламенная ревность о святой православной вере, глубокое смирение и несгибаемое духовное мужество Патриарха Максима стяжали ему искреннюю любовь и почитание народа Божия. Во время смуты и нестроений он оставался неколебимым столпом Православия, твердо противостоя силам, покушавшимся разодрать хитон Христов. В борьбе за Церковь Патриарх Максим полагал душу свою, чтобы чад Божиих собрать воедино (см. Ин. 11:52) славящими Господа в лоне канонического Болгарского Патриархата.

Молитвенные воздыхания о упокоении новопреставленного Патриарха Болгарского Максима возносятся сегодня к небу не только в Болгарии, но и в России, на Украине, в Белоруссии, Молдове и других странах канонического присутствия Московского Патриархата. Покойный Болгарский Первосвятитель всегда оставался добрым другом Русской Православной Церкви. Пять лет своей жизни он отдал служению в Москве на посту настоятеля Болгарского Подворья при Патриархе Московском и всея Руси, а впоследствии, в сане Патриарха Болгарского, не раз с братскими визитами посещал пределы Русской Православной Церкви. Им было сделано очень многое для упрочения отношений между нашими Церквами.

Мне довелось с юных лет лично знать Патриарха Максима, который всегда был для меня примером деятельной христианской веры, монашеской мудрости и пастырской любви. Совсем недавно, во дни Святой Пасхи, я имел радость общения с Его Святейшеством, и известие о его отшествии в вечность наполняет печалью мое сердце.

Болгарская Православная Церковь осиротела, и мы разделяем с нашими братьями горечь утраты. Но печаль, объемлющая нас сегодня, светла, ибо Господь Иисус Христос призвал к Себе великого иерарха, который умер, насыщенный днями (см. Иов 42:17). Верю, что никогда не оставит он молитвенным предстательством своих чад духовных.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! От имени архипастырей, честного клира, боголюбивых монашествующих и мирян Русской Православной Церкви примите соболезнования в связи с кончиной Первосвятителя Болгарской Церкви. Находясь на пути в Иерусалим, присоединяюсь к Вам сегодня в молитвах об упокоении души новопреставленного.

Господь Иисус Христос, Воскресение, живот и покой усопших рабов Своих, да водворит душу почившего Патриарха Болгарского Максима в селениях праведных. Вечная и благая ему память.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

В тот же день митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, где совершил заупокойную литию на месте погребения архиепископа Серафима (Соболева). Настоятель подворья игумен Филипп (Васильцев) в приветственном слове отметил, что блаженнопочивший Святейший Патриарх Болгарский Максим в феврале 1950 года участвовал в погребении владыки Серафима, которого почитал как подвижника веры и благочестия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

В 10-ю годовщину авиакатастрофы под Донецком у памятника погибшим в Ленинградской области совершена панихида

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии принял участие в днях русской культуры в Армении

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон

Началось паломничество делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, на Святую Гору Афон

На Афоне состоялось погребение игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне

В Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр