Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось отпевание и погребение Патриарха Болгарского Максима

Состоялось отпевание и погребение Патриарха Болгарского Максима
Версия для печати
10 ноября 2012 г. 11:05

9 ноября 2012 года делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая  митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа, приняла участие в состоявшихся в Софии траурных мероприятиях по случаю блаженной кончины 6 ноября этого года Святейшего Патриарха Болгарского Максима. От Московского Патриархата в похоронах Предстоятеля Болгарской Церкви также участвовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском игумен Филипп (Васильцев) и сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Утром 9 ноября члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви во главе с временно председательствующим в малом составе Синода митрополитом Великотырновским Григорием в Патриаршем соборе Софии — храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского — совершили заупокойную Литургию по блаженнопочившему Предстоятелю Болгарской Православной Церкви. Им сослужили многочисленные представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Софию, чтобы разделить горечь утраты Святейшей Болгарской Церкви: митрополит Аксумский Петр (Александрийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербский Патриархат), епископ Месаорийский Григорий (Кипрская Православная Церковь), епископ Круйский Антоний (Албанская Православная Церковь), архиепископ Холмский и Люблинский Авель (Польская Православная Церковь) и епископ Годонинский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В алтаре за богослужением молились Предстоятели Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий, а также митрополит Транупольский Герман (Константинопольский Патриархат), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Олтенийский Ириней (Румынский Патриархат) и Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви епископ Диавлийский Гавриил.

По окончании заупокойной Литургии Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавил чин отпевания новопреставленного Святейшего Патриарха Болгарского Максима. Вместе с Главами и представителями Поместных Православных Церквей в путь всея земли Святейшего Патриарха Максима провожали собор архиереев Болгарской Православной Церкви, Президент Болгарии Р. Плевнелиев, председатель болгарского Парламента Ц. Цачева, другие представители болгарских властей, многочисленные клирики и миряне, представители католической, армянской общин и мусульманской уммы Болгарии.

После трогательного прощания с блаженнопочившим Патриархом члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви совершили погребение своего Предстоятеля в Успенском соборе Троянского ставропигиального монастыря, где в юности будущий Болгарский Патриарх начинал свой монашеский путь.

В завершение траурных мероприятий состоялась поминальная трапеза, на которой Главами и представителями Поместных Православных Церквей были оглашены соболезнования в адрес Священного Синода Болгарской Церкви.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

«Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри!

Весь православный мир сопереживает сегодня Болгарской Православной Церкви, которая провожает в путь всея земли своего любимого Первосвятителя и одного из выдающихся Первоиерархов нашего времени Святейшего Максима, Митрополита Софийского и Патриарха Болгарского.

С отроческих лет будущий Патриарх последовал за Господом Иисусом Христом, приняв ангельский образ и вступив на стезю пастырского служения. Подвигом добрым (см. 2 Тим. 4:7) подвизался он на поприще сем, восходя от силы в силу и возрастая во многих добродетелях, которые на протяжении более четырех десятилетий являл во всей полноте и красоте на Патриаршем престоле древней Болгарской Церкви.

Пламенная ревность о святой православной вере, глубокое смирение и несгибаемое духовное мужество Патриарха Максима стяжали ему искреннюю любовь и почитание народа Божия. Во время смуты и нестроений он оставался неколебимым столпом Православия, твердо противостоя силам, покушавшимся разодрать хитон Христов. В борьбе за Церковь Патриарх Максим полагал душу свою, чтобы чад Божиих собрать воедино (см. Ин. 11:52) славящими Господа в лоне канонического Болгарского Патриархата.

Молитвенные воздыхания о упокоении новопреставленного Патриарха Болгарского Максима возносятся сегодня к небу не только в Болгарии, но и в России, на Украине, в Белоруссии, Молдове и других странах канонического присутствия Московского Патриархата. Покойный Болгарский Первосвятитель всегда оставался добрым другом Русской Православной Церкви. Пять лет своей жизни он отдал служению в Москве на посту настоятеля Болгарского Подворья при Патриархе Московском и всея Руси, а впоследствии, в сане Патриарха Болгарского, не раз с братскими визитами посещал пределы Русской Православной Церкви. Им было сделано очень многое для упрочения отношений между нашими Церквами.

Мне довелось с юных лет лично знать Патриарха Максима, который всегда был для меня примером деятельной христианской веры, монашеской мудрости и пастырской любви. Совсем недавно, во дни Святой Пасхи, я имел радость общения с Его Святейшеством, и известие о его отшествии в вечность наполняет печалью мое сердце.

Болгарская Православная Церковь осиротела, и мы разделяем с нашими братьями горечь утраты. Но печаль, объемлющая нас сегодня, светла, ибо Господь Иисус Христос призвал к Себе великого иерарха, который умер, насыщенный днями (см. Иов 42:17). Верю, что никогда не оставит он молитвенным предстательством своих чад духовных.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! От имени архипастырей, честного клира, боголюбивых монашествующих и мирян Русской Православной Церкви примите соболезнования в связи с кончиной Первосвятителя Болгарской Церкви. Находясь на пути в Иерусалим, присоединяюсь к Вам сегодня в молитвах об упокоении души новопреставленного.

Господь Иисус Христос, Воскресение, живот и покой усопших рабов Своих, да водворит душу почившего Патриарха Болгарского Максима в селениях праведных. Вечная и благая ему память.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

В тот же день митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, где совершил заупокойную литию на месте погребения архиепископа Серафима (Соболева). Настоятель подворья игумен Филипп (Васильцев) в приветственном слове отметил, что блаженнопочивший Святейший Патриарх Болгарский Максим в феврале 1950 года участвовал в погребении владыки Серафима, которого почитал как подвижника веры и благочестия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Болгарии отметили первую годовщину прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Научно-богословской конференцией в Софии открылись торжества, посвященные годовщине прославления святителя Серафима (Соболева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил пасхальное поминовение усопших в духовно-административном центре Русской Православной Церкви на Юге России

Митрополит Минский Павел возглавил отпевание духовника Жировичского монастыря архимандрита Феодосия (Повного)

На Светлой седмице христиане Сирии получили гуманитарную помощь из России

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами