Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси начинает прием предложений по организации юбилейных торжеств

Версия для печати
13 ноября 2012 г. 18:23

В ближайшее время начнет действовать международный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси на Украине, в России и Белоруссии.

Решение об этом было принято 31 октября 2012 года во время встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Как отмечают организаторы, в следующем году празднование Дня Крещения Руси пройдет не только в Киеве, Москве и Минске, но и «по всей территории исторической Руси».

Руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошея (творческий псевдоним — Олег Карамазов, лидер рок-группы «Братья Карамазовы») сообщил, что во время ежегодных празднований Дня Крещения Руси к организаторам поступает большое количество предложений и идей из Украины, России, Белоруссии.

«Как правило, мы получаем эти предложения либо накануне, либо в дни самого празднования и отреагировать или включить предложенное в программу мероприятий не успеваем», — рассказал О.В. Кривошея. В связи с этим было решено уже сейчас провести сбор предложений по организации международного празднования 1025-летия Крещения Руси. Святейший Патриарх Кирилл поддержал эту инициативу и предложил создать международный комитет по подготовке к торжествам — с участием представителей России, Украины, Белоруссии — который учтет все пожелания по празднованию Дня Крещения Руси.

«Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине, в России; надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус», — отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, к этим дням необходимо готовиться: «Важно, чтобы не только Православная Церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении. Ведь это наш исток, невозможно забывать исток — это, наверное, самое важное событие в истории наших народов».

«Нам нужно опираться на то, что действительно предоставляет нам культурную основу для духовного единства», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, размышляя о важности празднования Дня Крещения Руси. При этом, отмечает Святейший Владыка, «нужно употребить еще немалые усилия для того, чтобы он занял свое достойное место в духовной и культурной жизни наших народов».

Предложения по организации празднования 1025-летия Крещения Руси можно направлять на электронный адрес info@dkr.kiev.ua, сообщает Синодальный информационный отдел.

День Крещения Руси отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Международная общественная организация «День Крещения Руси» с 2007 года проводит ежегодные торжества по случаю этого праздника в столицах России, Украины и Белоруссии.

На Украине День Крещения Руси является государственным праздником с 2008 года, в России он отмечается на государственном уровне с 2010 года.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил «Русский дом» в Белграде

В Бонне состоялся XVIII российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

21 июля в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоятся проводы мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге