Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх совершил литию в родовом имении Брянчаниновых, которое будет передано Церкви

Версия для печати
16 июня 2007 г. 18:47

16 июня в ходе визита в Вологодскую и Великоустюжскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал на родине святителя Игнатия (Брянчанинова) в селе Покровское Грязовецкого района, где находилось родовое имение Брянчаниновых.

Его Святейшество сопровождали Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, представители городского и областного руководства.

В селе Покровском у Покровской церкви, которая восстанавливалась последние полтора десятилетия, Предстоятеля встречали настоятель храма Георгий Зарецкий и глава грязовецкого района В.И. Чирков. Святейший Патриарх совершил молитву в Покровском храме и краткую заупокойную литию на родовом кладбище Брянчаниновых, а также побеседовал с местными жителями, после чего обратился к присутствующим с первосвятительским словом.

Сопровождающий Святейшего Патриарха в ходе поездки губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил сегодня, что имение Брянчаниновых будет передано Русской Православной Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Восстановление родового имения «великого святителя Русской Церкви» очень важно, отметил Святейший Патриарх. «Обстановка, в которой человек проводит свои первые годы жизни, имеет очень большое значение для его будущего. Красота природы, великолепный храм, могилы предков — все это создавало тот духовный нравственный настрой, который позволил Игнатию Брянчанинову стать великим христианским писателем и проповедником», — сказал Предстоятель. По словам Его Святейшества, многие будут приезжать сюда, «почитая святителя Игнатия, размышляя, как жить».

За алтарем Покровской церкви под высокими старинными липами находятся захоронения родителей знаменитого богослова, а также последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова, который покинул Россию в 1918 году и скончался во Франции в 1963 году. Прошлым летом его останки были перенесены из Франции на родину. Это сделала его внучка Татьяна Александровна Ватсон, проживающая в Австралии. Сегодня она также присутствовала на торжествах и встретилась с Патриархом.

В интервью ИТАР-ТАСС праправнучатая племянница Игнатия Брянчанинова сказала, что передача церкви всего комплекса, включая усадебный дом и храм — «это самое лучшее, что можно сделать для памяти святителя Игнатия». Сама Татьяна Александровна, по ее словам, с 1994 года ежегодно приезжает в Покровское. Она поражена темпами работ по восстановлению усадьбы.

Архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан сообщил журналистам о планах устройства на базе усадьбы просветительско-паломнического центра.

Справка

Святитель Игнатий (Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Донского. Летописи сообщают, что М.Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Имение Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых в 1617 году за участие в изгнании польских интервентов.

Владыка Игнатий получил великолепное светское образование военного инженера. Любимец императора Николая I, участник художественного кружка, талантливый литератор, обративший на себя внимание Пушкина, Крылова и Батюшкова, он неожиданно подает прошение об отставке и принимает монашество. Свои дарования владыка Игнатий обратил на богословие, послужив также и государственному делу. Будучи епископом на Кавказе, он сыграл большую миротворческую роль в период кавказской войны.

Выдающийся богослов Игнатий (Брянчанинов) оставил обширное духовное наследие — его труды и поныне пользуются огромной популярностью в христианском мире. Последние годы жизни он провел недалеко от своей родины в Николо-Бабаевском монастыре на Ярославщине. В год 1000-летия крещения Руси, в 1988 году, он был причислен к лику святых. Его святые мощи находятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел рабочее совещание по вопросам возвращения церковного имущества

Столичный храм святителя Николая Мирликийского в Котельниках передан Церкви

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с судебным разбирательством о возвращении Церкви помещений, занимаемых редакцией журнала «Новый мир» [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны [Статья]

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

В 25-ю годовщину землетрясения в Нефтегорске, унесшего более двух тысяч жизней, на Сахалине молитвенно почтили память погибших

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации