Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избран новый Предстоятель Православной Церкви в Америке

Версия для печати
14 ноября 2012 г. 16:30

13 ноября 2012 года открывшийся в городе Парма (штат Огайо, США) XVII Всеамериканский Собор избрал шестым Предстоятелем Православной Церкви в Америке Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Филадельфийского и Восточной Пенсильвании.

Собор, в котором участвовали пятьсот девяносто делегатов, начался с Божественной литургии в Свято-Троицком храме Пармы; ее совершил Местоблюститель Православной Церкви в Америке архиепископ Детройтский Нафанаил, управляющий Румынской епископией, в сослужении сонма иерархов и клириков.

Затем состоялось голосование для избрания нового Предстоятеля, оно проходило в два тура и завершилось, согласно Уставу Православной в Америке, тайным голосованием членов Священного Синода. Имя избранного Первосвятителя огласил Местоблюститель архиепископ Нафанаил, вслед за этим состоялось наречение Высокопреосвященнейшего Тихона во Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады.

***

Архиепископ Тихон (в миру Марк Моллар) родился в Бостоне 15 июля 1966 года. Окончил Wyomissing High School (Рединг, штат Пенсильвания) в 1984 году. В 1988 году получил степень бакалавра искусств по французскому языку и социологии в Franklin and Marshall College (Ланкастер, штат Пенсильвания), после чего переехал в Чикаго.

В 1989 году принял Православие и в том же году начал обучение в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке. Через год поступил в монастырь святителя Тихона Задонского (Саут-Кейнан, Пенсильвания) в качестве послушника.

После получения в 1993 году степени магистра богословия назначен преподавателем Ветхого Завета в Свято-Тихоновской семинарии.

В 1995 году архиепископом Германом (Свайко) пострижен в малую схиму с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году рукоположен во диакона и пресвитера.

В 1998 году возведен в сан игумена, а в 2000 году — в сан архимандрита. В декабре 2002 года Митрополитом Германом (Свайко) назначен заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского.

14 февраля 2004 года рукоположен во епископа. С 28 октября 2005 года — епископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании. 9 мая 2012 года возведен в сан архиепископа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине