Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Филарета (Гаврина) при наречении во епископа Бежецкого и Весьегонского

Слово архимандрита Филарета (Гаврина) при наречении во епископа Бежецкого и Весьегонского
Версия для печати
17 ноября 2012 г. 18:21

17 ноября 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского.

При наречении архимандрит Филарет обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Богомудрые архипастыри, святители Христовы!

По воле Божией, явленной через ваше произволение и благословение, я призываюсь к высочайшему и ответственейшему епископскому служению. Ныне, когда я предстою пред вами, воистину «сердце мое смятеся во мне, и страх и трепет прииде на мя...» (Пс. 54:5-6). Ведь на каждого принимающего епископский сан возлагается величайшая миссия — «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею» (Деян. 20:28). Эти слова приводили в трепет и смущение величайших мужей-подвижников, заставляя их отказаться от принятия епископства. А что я, недостойный, могу сказать о себе? Разве я могу «быть образом для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12)? Не обладая какими-либо дарованиями и способностями, необходимыми для того, чтобы «право править слово Божественной Истины», я могу только «похвалиться своими немощами» (2 Кор. 12:9). Но в утешение вспоминаю слова Господа: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Поэтому со страхом и смирением воспринимаю свое избрание, уповая на милость Божию и помня, что «от Господа утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23). Приемлю сие как волю Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

В своем послании к Тимофею святой апостол Павел говорит, что епископ должен трудиться настолько самоотверженно, чтобы успех его деятельности для всех был очевиден (1 Тим. 4:15). Эта апостольская заповедь требует подлинной жертвенности и полной самоотдачи сил. Архиерейское служение на протяжении всей истории было сопряжено с трудностями и огромной ответственностью перед Богом и Церковью. И наши дни не составляют исключение. В современном секулярном мире приумножаются и распространяются различные негативные процессы и явления. Со временем наблюдается все более четко выраженная тенденция переоценки и замены ценностей, которые еще в недавнем прошлом считались непреходящими. Зачастую так называемые «новые ценности» противоречат христианскому учению, ибо они основываются не на вечных божественных истинах, а на стремлении человеческого разума к удовлетворению потребностей сегодняшнего дня. Данное положение вещей уже настолько укоренилось в обществе, что часто можно слышать утверждение, что современный мир является «постхристианским». Это влечет за собою многие безотрадные явления в жизни всего общества и конкретных людей, однако современный человек часто видит их причину не в нарушении божественных законов и пытается объяснить с позиций рационализма. Многие утратили традиции Православия, изменив и образ мышления, и систему взглядов. В этих условиях наиважнейшими задачами епископа, безусловно, являются образование, катехизаторская и миссионерская деятельность, распространение и укрепление Православия во всех сферах жизни, среди различных слоев современного общества, а особенно молодежи. Осознавая всю сложность и ответственность предстоящего служения, укрепляюсь словами Спасителя: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Край, в котором мне предстоит совершать свое служение, прославлен подвигами великого сонма святых. Обращаюсь к ним и верю, что мое служение будет проходить под их молитвенным покровом и предстательством.

Припадаю к милости своего небесного покровителя, святителя Филарета, митрополита Московского, явившего своим житием пример истинного архипастырского служения.

В нынешний столь важный и ответственный момент, когда весь мой жизненный путь предстает перед мысленным взором, невольно вспоминаются слова апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие» (Евр. 13:7). Мое раннее детство проходило в те годы, когда государственная атеистическая идеология являлась господствующей. Но мои дорогие родители и бабушка сумели привить мне любовь и уважение ко всему, что связано с именем Христа и основанной Им Церкви. Незабываемым детским впечатлением, оставшимся на всю жизнь, стало первое посещение Троице-Сергиевой лавры, после которого в моем сердце зародилось желание посвятить свою жизнь церковному служению. В юношеские годы моим наставником явился хранитель старинных церковных традиций протоиерей Валерий Ильин. Никогда не забудется первое архиерейское благословение и наставление, полученные мною от епископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского Виктора, а также его архиерейские богослужения, за которыми я имел честь прислуживать. После окончания университета Господь благословил мне быть насельником «большой келии преподобного Сергия», учиться и нести административное послушание в Московских духовных школах. В эти годы неоценимую помощь, поддержку и заботу я ощущал со стороны владыки ректора, Высокопреосвященнейшего Евгения, архиепископа Верейского. С того времени, когда я начал трудиться в Киевских духовных школах, моим духовным наставником и руководителем явился Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Бориспольский, ректор Киевской духовной академии и семинарии. От его руки я принял монашеский постриг и благодать диаконской и священнической хиротонии, под его мудрым руководством начал приобретать опыт монашеского делания, священнического служения и преподавательской деятельности. Затем Господь сподобил послужить, хотя и недолго, в родном тверском крае под омофором митрополита Виктора. Низко кланяюсь всем моим наставникам и благодетелям за их доброту, милость, терпение и снисходительность.

Ваше Святейшество, дорогие владыки! Сыновне благодарю вас за доверие, которое вы оказали мне, избрав меня, недостойного, на святительское служение. Чтобы оправдать это доверие, мне предстоит многому научиться и много потрудиться. Всецело уповаю на помощь Пастыреначальника и Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа (Евр. 4:14) и мудрое отеческое руководство и наставничество Вашего Святейшества, Первоиереарха и Предстоятеля нашей Церкви. Прошу ваших святых молитв обо мне пред Господом, Чья благодать, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», да укрепит и наставит меня в предстоящем служении.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского