Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Филарета (Гаврина) при наречении во епископа Бежецкого и Весьегонского

Слово архимандрита Филарета (Гаврина) при наречении во епископа Бежецкого и Весьегонского
Версия для печати
17 ноября 2012 г. 18:21

17 ноября 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского.

При наречении архимандрит Филарет обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Богомудрые архипастыри, святители Христовы!

По воле Божией, явленной через ваше произволение и благословение, я призываюсь к высочайшему и ответственейшему епископскому служению. Ныне, когда я предстою пред вами, воистину «сердце мое смятеся во мне, и страх и трепет прииде на мя...» (Пс. 54:5-6). Ведь на каждого принимающего епископский сан возлагается величайшая миссия — «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею» (Деян. 20:28). Эти слова приводили в трепет и смущение величайших мужей-подвижников, заставляя их отказаться от принятия епископства. А что я, недостойный, могу сказать о себе? Разве я могу «быть образом для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12)? Не обладая какими-либо дарованиями и способностями, необходимыми для того, чтобы «право править слово Божественной Истины», я могу только «похвалиться своими немощами» (2 Кор. 12:9). Но в утешение вспоминаю слова Господа: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Поэтому со страхом и смирением воспринимаю свое избрание, уповая на милость Божию и помня, что «от Господа утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23). Приемлю сие как волю Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16).

В своем послании к Тимофею святой апостол Павел говорит, что епископ должен трудиться настолько самоотверженно, чтобы успех его деятельности для всех был очевиден (1 Тим. 4:15). Эта апостольская заповедь требует подлинной жертвенности и полной самоотдачи сил. Архиерейское служение на протяжении всей истории было сопряжено с трудностями и огромной ответственностью перед Богом и Церковью. И наши дни не составляют исключение. В современном секулярном мире приумножаются и распространяются различные негативные процессы и явления. Со временем наблюдается все более четко выраженная тенденция переоценки и замены ценностей, которые еще в недавнем прошлом считались непреходящими. Зачастую так называемые «новые ценности» противоречат христианскому учению, ибо они основываются не на вечных божественных истинах, а на стремлении человеческого разума к удовлетворению потребностей сегодняшнего дня. Данное положение вещей уже настолько укоренилось в обществе, что часто можно слышать утверждение, что современный мир является «постхристианским». Это влечет за собою многие безотрадные явления в жизни всего общества и конкретных людей, однако современный человек часто видит их причину не в нарушении божественных законов и пытается объяснить с позиций рационализма. Многие утратили традиции Православия, изменив и образ мышления, и систему взглядов. В этих условиях наиважнейшими задачами епископа, безусловно, являются образование, катехизаторская и миссионерская деятельность, распространение и укрепление Православия во всех сферах жизни, среди различных слоев современного общества, а особенно молодежи. Осознавая всю сложность и ответственность предстоящего служения, укрепляюсь словами Спасителя: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Край, в котором мне предстоит совершать свое служение, прославлен подвигами великого сонма святых. Обращаюсь к ним и верю, что мое служение будет проходить под их молитвенным покровом и предстательством.

Припадаю к милости своего небесного покровителя, святителя Филарета, митрополита Московского, явившего своим житием пример истинного архипастырского служения.

В нынешний столь важный и ответственный момент, когда весь мой жизненный путь предстает перед мысленным взором, невольно вспоминаются слова апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие» (Евр. 13:7). Мое раннее детство проходило в те годы, когда государственная атеистическая идеология являлась господствующей. Но мои дорогие родители и бабушка сумели привить мне любовь и уважение ко всему, что связано с именем Христа и основанной Им Церкви. Незабываемым детским впечатлением, оставшимся на всю жизнь, стало первое посещение Троице-Сергиевой лавры, после которого в моем сердце зародилось желание посвятить свою жизнь церковному служению. В юношеские годы моим наставником явился хранитель старинных церковных традиций протоиерей Валерий Ильин. Никогда не забудется первое архиерейское благословение и наставление, полученные мною от епископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского Виктора, а также его архиерейские богослужения, за которыми я имел честь прислуживать. После окончания университета Господь благословил мне быть насельником «большой келии преподобного Сергия», учиться и нести административное послушание в Московских духовных школах. В эти годы неоценимую помощь, поддержку и заботу я ощущал со стороны владыки ректора, Высокопреосвященнейшего Евгения, архиепископа Верейского. С того времени, когда я начал трудиться в Киевских духовных школах, моим духовным наставником и руководителем явился Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Бориспольский, ректор Киевской духовной академии и семинарии. От его руки я принял монашеский постриг и благодать диаконской и священнической хиротонии, под его мудрым руководством начал приобретать опыт монашеского делания, священнического служения и преподавательской деятельности. Затем Господь сподобил послужить, хотя и недолго, в родном тверском крае под омофором митрополита Виктора. Низко кланяюсь всем моим наставникам и благодетелям за их доброту, милость, терпение и снисходительность.

Ваше Святейшество, дорогие владыки! Сыновне благодарю вас за доверие, которое вы оказали мне, избрав меня, недостойного, на святительское служение. Чтобы оправдать это доверие, мне предстоит многому научиться и много потрудиться. Всецело уповаю на помощь Пастыреначальника и Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа (Евр. 4:14) и мудрое отеческое руководство и наставничество Вашего Святейшества, Первоиереарха и Предстоятеля нашей Церкви. Прошу ваших святых молитв обо мне пред Господом, Чья благодать, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», да укрепит и наставит меня в предстоящем служении.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии