Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Гедеона (Губки) при наречении во епископа Георгиевского и Прасковейского

Версия для печати
17 ноября 2012 г. 19:02

17 ноября 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского.

При наречении архимандрит Гедеон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом. 

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой! Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в Церкви Христовой. Ныне предстою пред вами, святители Божии, с покорностью приемля святую волю Господа нашего Иисуса Христа, указанную мне через ваше решение о моем избрании епископом Георгиевским и Прасковейским.

Уповая на Бога и помня Его Слова, обращенные к пророку Исаии: «Я избрал тебя и не отвергну тебя:не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:9-10), прошу Господа о Его всесильной помощи ко мне грешному.

Вижу особый промысл Божий в том, что будущая моя кафедра носит название святой великомученицы Параскевы, моей любимой святой с детского возраста. Вот уже более двадцати лет я несу послушание в храме ее имени. Возглавляю так называемое Пятницкое подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Со страхом и трепетом и осознанием крайнего своего недостоинства пришел я сегодня сюда, молитвенно взывая к Небесному Отцу: «Отче! Не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Не смею допустить мысли считать себя достойным этого сана, сознавая свою греховность, но боюсь и отказаться от него, слыша слова Господа, обращенные к согрешившему Петру: «Любишь ли ты Меня? паси агнцев Моих, паси овец Моих» (Ин. 21:15-17). Святой Иоанн Златоуст, объясняя это место Евангелия, обращает внимание на то, что в доказательство любви к Себе Господь потребовал от Петра подвига пастырства. Почему же так велико в очах Господних пастырское служение? Потому, что пастыри, по выражению апостола Павла, есть «соработники у Бога» (1 Кор. 3:9). Христос пришел на Землю восстановить падший образ Божий в человеке.

Задача каждого пастыря привлекать, перерождать и освящать людей. Какую самую большую пользу можно принести своему ближнему? Подготовить его к вечной жизни! Нелегко выполнение этой задачи — приходится бороться с испорченной грехом природой человека. Насколько велико должно быть самопожертвование пастыря и велика его любовь к своему стаду?

Если непросты обязанности обычного пастыря и высока ответственность его за спасение им пасомых, то что можно сказать об архипастыре? Поистине к нему обращены слова Господа, сказанные некогда пророку Иезекиилю: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву» (Иез. 3:17).

Архипастырь ответствен не только за всех овец словесного стада, врученных ему Богом, но и за пастырей. Спросится с него за каждого грешника, которого вовремя не образумил и не уврачевал. Долг его болеть болезнями пасомых и исцелять их, подобно Пастыреначальнику Христу, «ранами Которого мы исцелились» (Ис. 53:5). Он должен быть готов перенести все озлобления, гонения и самую смерть ради правды Божией, пить чашу Христову и креститься Его крещением (Мф. 20:23; Мк. 10:39).

Осознаю свои слабые силы, из послушания покоряюсь этому избранию не ради чести и славы, а ради желания отдать себя на служение Святой Церкви.

Двадцать пять лет я несу церковное послушание в монашеском чине. И большим утешением для меня является то, что на высоту епископского служения я призван из дорогой моему сердцу Лавры преподобного аввы Сергия.

Призвание меня сегодня на высшее служение я рассматриваю как продолжение моего монашеского послушания и буду стараться выполнять его с еще большей ответственностью и ревностью, прилагая все усилия, чтобы быть максимально полезным Церкви Божией.

Обращая взор на прожитую жизнь, вижу в ней постоянное действие промысла Божия. Воспитанный в православной вере, с юности искал я монашеской уединенной жизни, и Господь дал мне, по Своей великой милости, мудрых учителей, истинных пастырей Церкви Христовой.

Первые азы жизни духовной преподаны мне были в селе Рудка Козинская на Волыни иеромонахом Нифонтом (ныне митрополит Луцкий и Волынский), ставшим для меня духовником и богомудрым учителем. Затем, поступив в Московские духовные школы и вступив в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, я по благословению своего духовника обрел дорогого батюшку отца Кирилла (Павлова), ставшего на многие годы моей монашеской жизни учителем и наставником во всем. Благодарю его за любовь, за святые молитвы, за преподанные мне уроки терпения.

Здесь же я насыщался от сладостной трапезы бесед и наставлений старшей братии, исполненных глубокой мудрости, огромного опыта и духовной настроенности, всегда любвеобильных и благостных, немало добрых семян посеявших в мою душу.

Сегодня я вспоминаю и благодарю всех живых и перешедших в мир иной, согревавших меня любовью, служивших мне примером, вразумлявших и воспитывавших меня. В первую очередь — моих почивших родителей, воспитавших семерых сыновей. Отец с матерью сумели привить нам любовь к Богу и к людям, дали тот правильный жизненный ориентир, который привел в будущем троих из нас к священному сану.

Сугубо хочется сегодня вспомнить приснопамятного дальнего родственника по линии мамы — митрополита Евгения (Гакмана), всегда бывшего для меня образцом истинного пастыря, полагавшего душу за овец своих.

Искренние слова благодарности приношу митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, а также архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, внимательным наставникам и рассудительным архипастырям, преподавшим мне уроки ревностного служения и послушания Церкви Христовой.

Премного благодарен всей братии Лавры, особенно тем, с кем начинал трудиться в монастыре, учиться монашеской жизни и преодолевать все искушения, посылаемые нам для исправления. Благодарю за этот прекрасный и содержательный отрезок моей жизни, где много получил духовного утешения и неведомой для мира радости — радости, понятной только инокам. «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя» (Пс. 30:20).

От святой раки, где покоятся мощи преподобного Сергия и горит неугасимым светом лампада веры и молитв православного народа великой Руси, предстоит мне отправиться к месту нового служения. Твердо верю в то, что великий авва Сергий, обещавшийся «посещать детей своих», не лишит меня своего предстательства и помощи в епископском служении.

Вручаю себя заступничеству Божией Матери, преподобного Сергия, великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Параскевы, новомучеников и исповедников Русских и всех святых Божиих угодников.

Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыка, и по вашим молитвам, досточтимые и богомудрые архипастыри, Божественная благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистит, уврачует и освятит немощи моей души, восполнит скудость моего ума и сердца, соделает мое служение, к которому призывает меня Господь, достойным и плодотворным во славу Святой Церкви и нашего Отечества. Молюсь о том, чтобы мог я совершать служение свое неосужденно и непреткновенно, дабы было оно угодно Богу, полезно и спасительно для меня и паствы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии