Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с Президентом Республики Сербской М. Додиком

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с Президентом Республики Сербской М. Додиком
Версия для печати
17 ноября 2012 г. 23:38

16 ноября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поездку в Сербскую Православную Церковь, прибыл в Баня-Луку. Визит председателя ОВЦС в столицу Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) организован по личному приглашению ее Президента М. Додика.

В аэропорту митрополита Илариона встречал епископ Баня-Лукский Ефрем (Сербская Православная Церковь) и посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине А.А. Боцан-Харченко.

В резиденции Президента Республики Сербской состоялась встреча митрополита Илариона с М. Додиком.

Приветствуя председателя ОВЦС, М. Додик выразил сердечную благодарность Русской Православной Церкви за ее неизменную поддержку Сербской Православной Церкви и сербского народа. Он рассказал о развитии партнерства между Церковью и государством в Республике Сербской, упомянув об изучении в общеобразовательных школах основ православной веры и планах по расширению объема преподавания этого предмета. «Мы боремся за сохранение нашей идентичности, и в этой борьбе связываем нашу надежду с Россией и Русской Православной Церковью», — отметил Президент Республики Сербской.

Поблагодарив М. Додика за приглашение посетить Республику Сербскую, митрополит Иларион подчеркнул важную роль тесных двусторонних контактов Русской и Сербской Православных Церквей в поддержании братских отношений между окормляемыми ими народами. Президент Республики Сербской и председатель ОВЦС обменялись мыслями о взаимодействии славянских народов и об их отношениях с окружающим миром. «Сербский народ оказался разделенным политическими границами, однако существует то, что объединяет людей поверх всех границ; этим объединяющим началом служат общий язык и общая вера», — сказал митрополит Иларион.

По окончании встречи владыка подарил Президенту Республики Сербской свою книгу «Вы есть свет миру» на сербском языке и диск с документальным фильмом о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Во встрече приняли участие посол А.А. Боцан-Харченко, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

Затем Президент М. Додик и митрополит Иларион выступили с краткими заявлениями перед журналистами местных СМИ. Митрополит Иларион поблагодарил Президента Республики Сербской за приглашение посетить Баня-Луку и за содержательную беседу, отметив, что в ходе состоявшейся утром в Белграде встречи с Президентом Сербии Т. Николичем было начато обсуждение темы, получившей продолжение в беседе с М. Додиком, — темы настоящего и будущего сербского народа.

Владыка Иларион пожелал М. Додику помощи Божией в ответственном и нелегком служении на посту Президента Республики Сербской.

В тот же день председатель ОВЦС посетил в Баня-Луке соборный храм Христа Спасителя, разрушенный в 1941 году авиацией гитлеровской Германии и воссозданный в наши дни при поддержке государственных властей Республики Сербской.

Митрополит Иларион также побывал в Русском центре Баня-Луки, организованном благодаря поддержке фонда «Русский мир», и встретился с его руководителем Н. Милованович.

***

16 ноября председатель ОВЦС посетил также Троицкий храм в Баня-Луке. Митрополит Иларион поклонился почивающим в этом храме мощам священномученика Платона, епископа Баня-Лукского. Он также возглавил совершение краткого молебна и благословил собравшихся верных.

Гостя из Русской Православной Церкви тепло приветствовал епископ Баня-Лукский Ефрем, который выразил глубокую любовь к Русской Православной Церкви и подчеркнул, что русский народ всегда был и будет с сербским народом.

В свою очередь митрополит Иларион обратился к епископу Ефрему и его пастве, во множестве собравшейся в этот вечер, чтобы приветствовать высокого гостя из Русской Православной Церкви.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил епископу Ефрему награду Русской Православной Церкви — орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Этой высокой награды иерарх Сербской Церкви удостоен за значительный вклад в углубление братских двусторонних связей между Московским и Сербским Патриархатами.

Митрополит Иларион и епископ Ефрем продолжили братское общение в епархиальной резиденции, после чего обменялись памятными подарками.

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Завершилось пребывание в Москве Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире [Интервью]

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

В МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос»

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал обеспечить свободу передвижения митрополита Горловского Митрофана

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в праздновании Дня православной молодежи в Таллине

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Российском православном университете прошел заключительный этап олимпиады «В начале было Слово…»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в межрегиональном молодежном форуме в Башкирии

Представители Церкви приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке в Общественной палате РФ