Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета Свято-Тихоновского университета

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
18 ноября 2012 г. 23:18

18 ноября 2012 года, по окончании первой части торжественного акта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, посвященного 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета ПСТГУ.

Открывая заседание, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев сообщил о целях возобновления деятельности Попечительского совета и задачах, стоящих перед Свято-Тихоновским университетом.

Затем со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл, почетный председатель Попечительского совета вуза.

Отметив важную роль деятельности попечительских советов для решения тех или иных практических задач, Предстоятель Русской Церкви акцентировал внимание на положительном значении работы в подобных коллективных общественных органах для самих членов попечительских советов, которые через эту работу вовлекаются в решение общественно значимых проблем и задач, важных для будущего страны.

Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Мы говорили о страшном разгроме церковной жизни, который произошел после революции. Действительно, ни с чем другим сравнить невозможно — террор был направлен против Церкви, против веры, против ее памятников. При этом не было разрушено, по сути дела, ни одно светское учреждение, если речь не шла о военных действиях, а храмы, монастыри уничтожались в мирное время целенаправленно. Очевидно, что тема восстановления этой значительной части нашей духовной традиции, материальной культурной традиции не может нормального человека оставить безразличным. Поэтому участие в работе попечительских советов — это участие в очень важной работе».

По словам Его Святейшества, попечительский совет — это место, где «не просто говорят о том, что и как нужно сделать, но это место, где общаются достаточно разные люди вокруг очень существенных тем, имеющих огромное значение для жизни нашего народа».

«Действительно, — продолжил Святейший Владыка, — в попечительских советах встречаются разные люди — священнослужители, хозяйственники, политики, деятели культуры, искусства. Нередко встречаются люди, которые не ходят в храм, которые часто с непониманием относятся к тому что в Церкви происходит. Но через то, чем они умеют заниматься, через то, чем они владеют, они становятся сопричастны огромному делу, которое сегодня совершается. И с позиции сторонних зрителей, доброжелательных или нейтральных наблюдателей, они переходят к позиции людей, вовлеченных в эту большую работу».

«Поэтому я глубоко убежден в том, что работа в Попечительском совете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета будет полезна также и для всех участников», — сказал в завершение вступительного слова Предстоятель Русской Церкви.

В повестку дня заседания был включен ряд вопросов организационного характера: о возобновлении деятельности и новом составе Попечительского совета, избрании председателя, сопредседателей и ответственного секретаря, о подготовке новой редакции Положения о Попечительском совете ПСТГУ и др.  

Председателем Попечительского совета был избран Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе А.Д. Беглов, который обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Сопредседателями Попечительского совета стали ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и член Общественной палаты РФ С.Ю. Рудов, ответственным секретарем — проректор ПСТГУ по инновациям В.А. Шмелев.

А.Д. Беглов предложил ответственному секретарю в течение месяца собрать предложения членов Попечительского совета и подготовить проект новой редакции Положения о Попечительском совете ПСТГУ, а также согласовать со Святейшим Патриархом и членами Попечительского совета дату и повестку дня следующего заседания.

После того, как были рассмотрены все основные вопросы повестки дня, Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое заключительное слово, в котором пожелал всем участникам заседания помощи Божией в профессиональном служении и в общественной деятельности, в том числе в работе в составе Попечительского совета Свято-Тихоновского университета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Общецерковная аспирантура проведут курсы повышения квалификации руководителей епархиальных казачьих отделов

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Состоялся выпускной акт Киевских духовных школ

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений