Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Версия для печати
18 ноября 2012 г. 23:47

18 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Кирилл в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя возглавил торжественный акт, посвященный 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам праздничного мероприятия с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваши Превосходительства, дорогие отцы, братия и сестры!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас со знаменательной датой — 20-летием нашего замечательного высшего учебного заведения, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Образование является очень важной частью в становлении духовно-нравственной составляющей каждой человеческой личности. Через образование человек не только приобщается к знанию и опыту предшествующих поколений, но и усваивает духовные, культурные традиции, которые приходят к нам из прошлого.

Некоторые от одной только констатации этого факта впадают в некий пессимизм — прошлое для них связано с меньшими успехами, чем настоящее. Но если внимательно вдуматься, то все, чем мы живем в настоящем, пришло к нам из прошлого. Именно поэтому очень важно иметь живое восприятие традиции как механизма передачи ценностей из поколения в поколение.

В основе любого воспитания лежит определенное мировоззрение, некая ценностная парадигма. И мы знаем, что на протяжении веков, целого тысячелетия, такой ценностной парадигмой для нашей страны было Православие, что произошедшее в начале XX века изменило этот мировоззренческий и духовно-нравственный климат в стране до неузнаваемости и Православная Церковь была обречена на полное уничтожение. Ни один общественный институт не был обречен на смерть. Все институты в результате революции преобразовывались, нередко с использованием интеллектуального багажа дореволюционных специалистов, а вот институт Церкви был предназначен к полному уничтожению. И мы знаем, как эта цель достигалась.

Хотел бы сердечно поблагодарить Свято-Тихоновский гуманитарный университет за ту огромную исследовательскую работу, которую вы проводите, чтобы сохранить в живой памяти великий подвиг новомучеников и исповедников Церкви нашей.

К сожалению, в результате коренных преобразований, связанных с Октябрьской революцией 1917-го года, и последующих трагических событий XX века та духовная и интеллектуальная традиция, которая и формировала некую мировоззренческую парадигму нашего народа, была почти полностью разрушена и продолжалась лишь в специальных духовных школах, которые, как известно, были открыты после Великой Отечественной войны.

В конце прошлого столетия началось духовное возрождение нашего Отечества. Люди, на протяжении десятилетий лишенные возможности узнать о Боге, потянулись к вере. Именно тогда силами православных священников и активных прихожан стали организовываться различные духовно-просветительские кружки, читались лекции, как официально, так и неофициально. Люди действительно потянулись к знаниям о вере. И должен сказать, что это было замечательное явление, которое, в конце концов, привело к тому, что огромное количество людей с хорошим образованием, с хорошим багажом знаний стали активными членами Церкви.

Если говорить о зарождении Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, то речь идет как раз об этом: все начиналось с неофициальных лекций и собраний, и постепенно сформировался замечательный костяк православной интеллигенции. Многие участники этих неофициальных собраний затем стали священнослужителями. Многие из них сегодня находятся в этом зале.

За минувшие 20 лет удалось сделать немало. При активном участии преподавателей университета разрабатывался государственный образовательный стандарт по теологии, позволяющий преподавать богословские дисциплины в государственных вузах, а духовным школам на основании стандарта и недавно принятого закона — получать государственную аккредитацию и выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Создана целая система кафедр теологии, разработано теологическое обеспечение, написаны и изданы учебные пособия, подготовлено большое количество преподавателей по основам православной культуры. За эти годы Свято-Тихоновский университет стал одним из крупнейших негосударственных вузов страны.

Сегодня университет насчитывает 10 факультетов, около 50 кафедр, несколько диссертационных советов. Университет собрал и подготовил целую плеяду профессоров, докторов, кандидатов богословия, церковной истории и других наук. Среди 4 тысяч выпускников — 4 митрополита, 4 епископа и более 600 священнослужителей.

Особого внимания заслуживает разработанная преподавателями и методистами вуза система дополнительного и дистанционного образования. Отрадно отметить плодотворную научную издательскую деятельность университета, большой вклад его сотрудников в дело прославления новомучеников и исповедников Российских, о чем я уже сейчас сказал. В связи с этим хотелось бы упомянуть недавно открывшуюся в бывшем Музее революции выставку «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», посвященную гонениям на Церковь в советские годы.

Хотел бы от всего сердца пожелать успеха Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету, его ректору отцу Владимиру, который внес совершенно особый вклад как в создание, так и в становление этого учебного заведения, профессорам, преподавателям и, конечно, студентам.

Я хотел бы пожелать, чтобы университет оставался на нынешней высоте и стремился достигать еще больших высот в развитии богословской науки и всех тех отраслей знания, к которым он имеет отношение. Очень важно, чтобы университет становился также местом встречи светской и богословской науки, местом доброжелательного диалога, в который могли бы быть включены разные общественные силы для того, чтобы формировалось взаимопонимание, чтобы открывались двери для сотрудничества, чтобы укреплялось взаимодействие между различными высшими учебными заведениями, работающими на благо отечественной науки.

Призываю благословение Божие на всех вас. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения