Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Межрелигиозного совета России о законопослушности и соблюдении нравственных правил на дорогах

Версия для печати
19 ноября 2012 г. 15:10

19 ноября 2012 года в Москве состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России. По итогам собрания было принято заявление о законопослушности и соблюдении нравственных правил на дорогах.

Межрелигиозный совет России выражает озабоченность в связи с участившимися фактами грубого нарушения гражданами России и гостями страны правил дорожного движения, что влечет за собой материальный ущерб и человеческие жертвы.

Легкомысленное отношение к транспортному средству — как со стороны водителя, так и со стороны пешехода — часто ведет к необратимым трагическим последствиям. Вождение в нетрезвом виде и в состоянии наркотического опьянения становится причиной автокатастроф, страдают неповинные люди, беззащитные дети. К сожалению, некоторые люди нарушают правила и нравственные нормы на дорогах из ложного стремления возвышаться над другими людьми, проявить свой, якобы особый, статус в социальной иерархии и потешить свою гордыню.

В разных вероисповеданиях и культурных традициях нарушение Правил дорожного движения считается грехом и правонарушением. Необходимо ужесточить ответственность за тяжкие преступления на дорогах и рецидивы, без учета должностного и социального статуса нарушителя.

Призываем священнослужителей всех традиционных религий России, общественных деятелей и педагогов, служить примером уважения к святости жизни, а также обращать особое внимание на разъяснение гражданам России, независимо от их возраста и наличия водительского удостоверения, жизненную необходимость соблюдения правил поведения на дорогах. Религиозные общины, СМИ и, особенно, школы, должны ясно сказать людям, прежде всего молодым: игнорирование нравственных правил, в том числе на дорогах, разрушает жизнь человека и разрушает общество. Убеждены, что соблюдению правил и нравственных норм участниками движения должны обучать в рамках школьной программы.

Особенно важен контроль со стороны общества за потенциально опасными водителями и пешеходами. Нельзя оставаться безучастным, когда на глазах происходит действие, чреватое катастрофой — будь то опасное маневрирование в потоке, превышение скорости, неправильная парковка, переход улицы в неположенном месте или игнорирование запрещающего сигнала светофора.

Вчера вся страна отмечала День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это день памяти и скорби для миллионов граждан по всей нашей стране. Очевидно, что трагические происшествия на дорогах России стали общенациональной бедой, и изменить ситуацию возможно только совместными усилиями.

Мы призываем государственных деятелей, педагогов, священнослужителей, родительские комитеты, общественность и средства массовой информации не оставаться равнодушными к данной проблеме. Только жесткий общественный контроль и своевременное реагирование помогут остановить беду.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Заявление сопредседателей правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»

Заявление Экспертного центра ВРНС по итогам встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ»

Комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси относительно дискуссии вокруг речи Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» в Манеже

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с массовым убийством христиан в колледже в Орегоне (США)

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с принятием Советом Федерации ФС РФ постановления об использовании Вооруженных сил РФ за пределами Российской Федерации