Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с участившимися атаками на духовных лидеров

Версия для печати
19 ноября 2012 г. 15:20

19 ноября 2012 года в Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России. По итогам собрания было принято заявление в связи с участившимися атаками на духовных лидеров.

Представители традиционных религий России выражают обеспокоенность участившимися нападениями на духовных лидеров и клеветническими кампаниями в их отношении.

С начала этого года на Северном Кавказе и в Татарстане от рук террористов погибли 13 духовных лидеров традиционного ислама и их сподвижников, включая известных богословов Валиуллу Якупова и Саида-афанди Ацаева (Чиркейского). Мусульманские лидеры и раньше становились мишенями боевиков, однако в текущем году террор в их отношении достиг беспрецедентных размеров. Эта угрожающая ситуация не является внутрирелигиозным делом и прямо касается вопроса национальной безопасности нашей страны, так как от рук преступников погибают именно те духовные лидеры, которые наиболее последовательно отстаивают идеи мирного сосуществования народов и религий. Мы полагаем, что государство должно принять эффективные меры по их защите, сконцентрировавшись не на пассивной обороне, а на активном предупреждении террористических атак. При этом высокой оценки заслуживает совместная инициатива Русской Православной Церкви и российской власти по награждению погибших и пострадавших духовных лидеров государственными наградами.

Параллельно с террористическими атаками в последние месяцы развернулись клеветнические кампании, направленные на Русскую Православную Церковь и ведущие мусульманские религиозные организации. Их синхронность позволяет предположить, что они имеют неслучайный характер и ставят своей задачей дискредитацию традиционных религий России с целью подрыва межнационального мира и межрелигиозных отношений, являющихся основой стабильности всей страны. Полагаем, что органы власти должны принять меры для выявления заказчиков этих кампаний, а средства массовой информации — проявить разборчивость и объективность при распространении новостей на религиозные темы.

Призываем интеллигенцию и всех общественно активных граждан в выступлениях на религиозные темы помнить о ранимости чувств верующих и хрупкости межрелигиозного и межнационального мира. Россия — наш общий дом и мы должны относиться к нему бережно.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.)

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Заявление сопредседателей правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»

Заявление Экспертного центра ВРНС по итогам встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ»