Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пятого заседания президиума Межсоборного присутствия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пятого заседания президиума Межсоборного присутствия
Версия для печати
21 ноября 2012 г. 18:37

21 ноября 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась пятое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к членам Президиума со вступительным словом по повестке дня.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех сердечно приветствую на пятом заседании президиума Межсоборного присутствия. Со времени нашего предыдущего заседания Межсоборное присутствие через свои комиссии, через редакционную комиссию провело очень большую работу. Некоторые результаты этой работы уже были одобрены на заседании Священного Синода и включены в корпус документов, призванных регулировать нашу церковную жизнь. Нам сегодня предстоит подвести итоги межсоборной дискуссии, которая состоялась после последнего пленума в январе 2011 года, а также определить повестку дня пленума Присутствия, который состоится завтра и послезавтра, и рассмотреть темы, которые комиссии будут изучать в следующем году. Это наиболее важная часть нашей работы, потому что опыт свидетельствует, что некоторые из тем, которые были сформулированы год, два назад или даже ранее, если и не теряют своей злободневности, то требуют, по крайней мере, уточнения по формулировкам.

Кроме того, нам нужно составить реалистический план работы. То есть из всего перечня тем, которые были представлены и утверждены комиссиями, нужно избрать те темы, которые можно реально подготовить, по крайней мере, к Архиерейскому Собору 2015 года. Другими словами, мы должны из большого перечня, а у некоторых комиссий этот перечень очень значительный, выбрать несколько тем, которые реально подготовить с использованием той процедуры, которую мы приняли. А эта процедура, как вы знаете, включает широкое обсуждение проектов документов, в том числе — и всей церковной полнотой, а также церковной и околоцерковной общественностью. Так вот, для того, чтобы соблюсти всю эту процедуру, очень важно определить реальный объем задач. Это то, чем мы сегодня должны заняться.

К концу 2012 года через общецерковное обсуждение прошло шесть проектов, а к пленуму подготовлено пять документов.

В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, мы рекомендуем вернуть на доработку в профильную комиссию Присутствия проект «Положения о монастырях и монашестве». Это не значит, что сам проект плох, но это значит, что постановка вопроса выявила очень высокий интерес к этой теме и обнаружила наличие полярных мнений. Слава Богу, что все эти мнения мы обнаруживаем в контексте совершенно нормальной внутрицерковной дискуссии. Если бы этого не было, то эти полярные мнения могли бы обострять нашу жизнь, создавать внутреннее напряжение и приводить к разномыслиям, которые имели бы нежелательные последствия для жизни Церкви. Поэтому, поелику выявляются эти полярные мнения, нужно дать возможность комиссии дальше продолжить свою работу.

На пленуме предлагается вынести суждение о предложениях по внесению изменений в Устав Русской Православной Церкви, а также о проектах, посвященных ювенальной юстиции и появлению новых технологий идентификации личности. Помимо этого Межсоборное присутствие выработало свою позицию по экологическим проблемам современности и формам работы с наркозависимыми. Также пленум изучит предложения по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси. Этот проект, как вы помните, прошел уже общецерковную дискуссию и передан был президиумом на пленум еще в прошлом году. Поэтому мы этот документ на нынешнем заседании президиума обсуждать уже не будем, он сразу будет направлен на рассмотрение пленума. 

Темы для изучения в комиссиях нами утверждались в 2010 году на первом и втором заседании президиума и , как только что было сказано, некоторые из этих тем утрачивают свою актуальность. Кроме того, необходимо внести, может быть, некие поправки к формулировкам отдельных тем для того, чтобы мы могли более предметно и конкретно заниматься их изучением. Вот этой работе и будет посвящено наше сегодняшнее заседание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове