Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президиум Межсоборного присутствия определил повестку дня предстоящего пленума Присутствия

Президиум Межсоборного присутствия определил повестку дня предстоящего пленума Присутствия
Версия для печати
21 ноября 2012 г. 20:43

По итогам пятого заседания президиума Межсоборного присутствия, состоявшегося 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, принято решение передать на рассмотрение пленума Присутствия шесть документов.

Проекты «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», «Предложения по внесению дополнений и изменений в Устав Русской Православной Церкви», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», «О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви», «О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии» подготовлены комиссиями Присутствия в 2011 и в 2012 годах, прошли общецерковную дискуссию, изменены с учетом поступивших отзывов из епархий и комментариев в Интернете.

В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, на доработку в профильную комиссию Присутствия возвращен проект «Положения о монастырях и монашестве».

Учитывая значительное число поступивших разносторонних отзывов на проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», президиум счел необходимым продлить исследование темы с привлечением ученых специалистов по данному вопросу. При этом члены президиума отметили необходимость изучения церковнославянского языка в воскресных школах, а также на приходах в рамках различных просветительских мероприятий и катехизической деятельности.

Завершилось заседание определением тем, которые тринадцать комиссий Межсоборного присутствия будут изучать в ближайшие годы. Темы будут опубликованы по окончании пленума Межсоборного присутствия.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В комиссии Межсоборного присутствия продолжается обсуждение вопросов совмещения светских профессий со священнослужением, а также участия мирян в жизни приходских общин

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный проблеме классификации расколов

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Весенняя сессия Межсоборного присутствия открылась обсуждением актуальных проблем церковного права

На пастырском совещании в Канаде представлен доклад о деятельности Межсоборного присутствия

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о реорганизации Межсоборного присутствия

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака»