Скончался священник Георгий Чистяков

23 июня 2007 г. 11:40

22 июня 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный московский священник — отец Георгий Чистяков — клирик храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине, настоятель храма Покрова Богородицы при Российской Детской Клинической Больнице.

Отец Георгий — известный ученый, автор многочисленных статей и монографий, ученик протоиерея Александра Меня.

Биография.

Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 в Москве. Окончил Московский государственный университет по специальности древняя история и классическая филология, кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор. Член—корреспондент Российской академии естественных наук. С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала «Вестник древней истории». В 1985 — 1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Страсбургском университете, центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

Заведующий залом религиозной литературы (затем — директор Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы) Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Автор статей и переводов с древнегреческого и латинского (Плутарх, Полемон, Павсаний, Тит Ливий).

Ученик протоиерея Александра Меня. С 1992 — священник в храме Космы и Дамиана в Москве, с 1994 также настоятель храма Покрова Богородицы в Детской республиканской клинической больнице. Председатель попечительского совета и преподаватель Общедоступного православного университета им. А. Меня. Автор богословских трудов.

Член правления и председатель комитета по научной и издательской деятельности Российского библейского общества; член Международной ассоциации исследований по изучению отцов церкви; член редакционного совета газеты «Русская мысль».

Религия и СМИ/Патриархия.ru