Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин
Версия для печати
25 ноября 2012 г. 20:04

24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших клириков Корсунской епархии митрофорный протоиерей Михаил Осоргин, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почетный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме.

Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

***

Протоиерей Михаил Осоргин родился 2 июня 1929 году. Он происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Рожденный в Москве, отец Михаил во младенчестве оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии протоиерей Михаил Осоргин был назначен почетным настоятелем Свято-Никольского прихода. 

В 2010 году в России вышел документальный фильм, посвященный отцу Михаилу и его семье.

В последние годы митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нес послушание настоятеля храма свв. равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

В Кемерове прошли торжества по случаю 25-летия учреждения Кемеровской епархии

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви