Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерский молебен древним святым Британской Церкви совершен в Хабаровске

Версия для печати
25 июня 2007 г. 13:02

В хабаровском храме во имя святителя и чудотворца Николая при Городской больнице №3 его настоятелем секретарем Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонахом Никанором (Лепешевым) был совершен миссионерский молебен в честь древних святых, покровителей Британских островов и Ирландии, — святому апостолу Андрею Первозванному, преподобным равноапостольному Колумбе, игумену Ионскому, и преподобному Брендану Мореплавателю, игумену Клонфертскому.

Этот молебен является традиционным богослужением, совершаемым с целью осуществления миссионерской деятельности среди неформалов, представителей ролевого движения, любитей фолк-музыки и кельтской культуры, а также почитателей творчества известного христианского писателя профессора Джона Р.Р. Толкиена. Организаторами этих миссионерских богослужений являются хабаровский Военно-исторический клуб «Град Китеж» и молодежный творческий салон «Имрам». На молебен была приглашена певческая группа хора Хабаровской духовной семинарии. В ходе молебна были исполнены древние гимны, авторство которых предписывают самим празднуемым святым, их ученикам и последователям; в частности, на молебне были исполнены Молитва мореплавателя (авторство предписывают преподобному Брендану, VI в.), стихотворный гимн преподобному Колумбе (написана его преемником по управления монастырем Иона и списателем его жития святителем Адамнаном Ионским, VII в.), стихотворный гимн святому Брендану (составлен ирландским монахом Гвидо, XI в.). Перевод этих молитвословий с латыни и английского осуществлен иеромонахом Никанором (Лепешевым).

Святой апостол Андрей Первозванный (день памяти 30 ноября/12 декабря) считается национальным покровителем Шотландии — по преданию, апостол был первым христианином, приехавшим на Британские острова. Он проповедовал Евангелие племенам скоттов — народу, из которого затем образовался шотландский народ. На национальном флаге Шотландии, названном также в честь апостола «St. Andrew's», изображен белый косой Андреевский крест на синем фоне. Именно этот флаг стал прообразом Андреевского флага — флага российского Военно-морского флота, введенного Петром I.

Преподобный Колумба Ионский (в англ. произношении Коламба Айонский; ирл. Коллум Килле — Голубь келлий или Голубь Церкви, ирландский принц из рода Уи Нейлов, VI век по Рождестве Христовом; день памяти — 9/22 июня) был представителем рода Верховных королей Ирландии и наследником их трона, но отказался от короны, став монахом. После создания ряда крупных монастырей и став одним их признанных лидеров ирландского монашества, был втянут в междоусобную войну между двумя ветвями рода Уи Нейлов и после битвы, в которой погибло три тысячи ирландцев, уплыл в языческую Шотландию, дав клятву не возвращаться на родину до тех пор, пока им не будет крещено такое же количество людей. Он основал знаменитый монастырь на острове Иона на западном побережье Шотландии, который стал центром не только британской, но и всей западноевропейской миссии ирландцев. Крестил народы пиктов и скоттов, покровительствовал поэтам и ученым, сам сочинял стихи и занимался научными изысканиями и богословским трудом, поэтому считается Апостолом Шотландии и покровителем и родоначальником ирландской поэзии.

Преподобный Брендан (ирл. Бренайн, день памяти 16/29 мая), аббат монастыря Клонферт, Мореплаватель (VI в.) — духовный друг и сподвижник преподобного Колумбы, основатель нескольких монастырей, считается, наряду с преподобными Кевином Глендалоуским, Сиараном Клонмакнойзским, Бригиттой и Итой, одним из самых ярких и характерных представителей ирландского монашества. Предпринял вместе с четырнадцатью сподвижниками описанное в ряде памятников раннесредневековой литературы (к примеру, в считавшихся бестселлерами в средневековой Европе «Путешествии святого Брендана» и «Плавании святого Брендана») семилетнее морское путешествие в поисках Земли Обетованной Святым и, по преданию, достиг ее, прожив там около месяца. В ходе этого путешествия преподобный открыл ряд островов в океане; кроме того, преподобный Брендан может считаться первооткрывателем Америки, что подтверждается найденной на побережье Ньюфандленда надписью на древнеирландском языке, оставленной ирландскими монахами-путешественниками. В честь преподобного Брендана был назван германский город Бранденбург, жителей которого просветили Светом Христовой Истины ученики и последователи святого.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вятской митрополии пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

В Управлении делами Московской Патриархии изучили опыт работы епархиальных попечительских комиссий