Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Совета Императорского Православного Палестинского Общества «О защите христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки»

Версия для печати
28 ноября 2012 г. 14:01

Заявление принято 28 ноября 2012 года на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Москве.

Совет Императорского Православного Палестинского Общества выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшающимся положением христиан в различных регионах мира. Эскалация насилия и гонений на христиан приобретает в последнее время массовый и системный характер.

Особую тревогу вызывает трагическая ситуация, сложившаяся для христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке — в регионах, где Императорское Православное Палестинское Общество на протяжении всей своей 130-летней истории осуществляет гуманитарную, просветительскую и научную миссию, направленную на поддержание Православия в Святой Земле, защиту христианских ценностей и святынь.

Совет Императорского Православного Палестинского Общества обращается к мировому сообществу и руководству стран Ближнего Востока и Северной Африки с призывом не допустить дальнейшего массового исхода христиан с Ближнего Востока. Потеря христианского присутствия в этом регионе нарушит веками складывавшийся религиозный баланс в центре христианского мира — в Святой Земле.

Особенно драматичная и непредсказуемая ситуация складывается в Сирии, где десятую часть населения составляют христиане и где имеется немалая православная община. Христиан, в том числе священнослужителей этой страны, в ходе продолжающегося вооруженного конфликта и политического противостояния убивают, подвергают жестоким расправам, изгоняют из домов, выкрадывают с целью получения выкупа. Экстремистами целенаправленно оскверняются святыни, разрушаются храмы, совершаются другие варварские акты.

Сирия традиционно входит в ареал Святой Земли, именно в этой стране до 1914 года ИППО развернуло свои образовательные и гуманитарные проекты, результатом которых стала деятельность школ для арабских детей — как христиан, так и мусульман. ИППО всегда пользовалось значительным авторитетом в Сирии, многие сирийцы помнят о благородных деяниях Общества и сегодня. Поэтому Совет Императорского Православного Палестинского Общества не может остаться равнодушным к страданиям и гонениям сирийских братьев по вере.

Не оставляет нас равнодушными и ухудшающееся положение христиан-коптов в Египте, многие из которых в результате преследований на религиозной почве вынуждены покинуть страну.

Боль в наших сердцах вызывают страдания живущих на древней земле Палестины арабов-христиан.

Совет Общества поддерживает усилия Русской Православной Церкви, направленные на улучшение положения гонимых и притесняемых в разных частях мира христиан, на защиту их фундаментальных прав, прежде всего, права на свободу вероисповедания. Мы считаем сегодня необходимым осуществление совместных гуманитарных проектов, направленных на оказание помощи и поддержки страдающим от насилия и дискриминации христианам.

Призываем национальные, региональные, международные общественные и гуманитарные организации поднять свой голос в защиту прав христиан Ближнего Востока, Северной Африки и в целом в мире. Считаем, что в этом особую роль должен сыграть межрелигиозный диалог с представителями ислама и других традиционных религий.

Совет Императорского Православного Палестинского Общества, являющегося одной из старейших в России общественных организаций, призывает мировое сообщество, влиятельные международные структуры и институты выработать эффективный глобальный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку. Императорское Православное Палестинское Общество намерено участвовать в этом процессе, последовательно выступая за межрелигиозный мир, согласие и добрососедство между народами, населяющими Ближний Восток.

Москва, 28 ноября 2012 года

Материалы по теме

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья

В Алапаевске освящен памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне

В Екатеринбурге и в Алапаевске состоится презентация проектов Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Межпарламентская Ассамблея Православия выразила обеспокоенность притеснениями канонической Украинской Православной Церкви на Украине

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

В Духов день Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с министром туризма и исторических памятников Государства Палестина

Другие документы

Обращение участников Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу

Заявление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с судьбой 10-месячного мальчика Чарли Гарда из Великобритании

Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по случаю двадцать пятой годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

О принесении в Россию мощей Святителя и Чудотворца Николая

Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи освобождением Тараса Колодия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира»

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей