Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Совета Императорского Православного Палестинского Общества «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь»

Заявление Совета Императорского Православного Палестинского Общества «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь»
Версия для печати
28 ноября 2012 г. 14:04

Заявление «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь» принято 28 ноября 2012 года на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Москве.

Совет Императорского Православного Палестинского Общества, ставшего за последние годы консолидирующей гражданской силой, объединяющей российское общество на основе духовных ценностей и великого наследия Святой Земли, считает необходимым заявить нижеследующее.

Осуждая попытки определенных сил посеять раскол в обществе, поставить под сомнение роль православной традиции в формировании идентичности российского народа, мы заявляем о своей готовности действовать решительно в общенациональных интересах и отстаивать традиционные христианские ценности, содействовать укреплению народного единства, гражданского мира и согласия в России.

Мы считаем, что лучшим ответом вызовам времени станет объединение всех здоровых сил и ресурсов нашей поликонфессиональной и многонациональной страны, народ которой пережил унизительные религиозные гонения и нападки и вправе установить такой порядок в обществе, который бы исключал кощунство и оскорбление чувств верующих.

Совет Общества рассматривает любые попытки посеять межрелигиозную рознь как угрозу фундаментальным основам российской государственности, исторически опирающейся на единство представителей традиционных религий и особый вклад Православия в нашу великую национальную культуру.

Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 130 лет назад, намерено свято исполнять свою историческую миссию, оставаться хранителем православного самосознания и духовных святынь, в сотрудничестве с Русской Православной Церковью поддерживать духовные связи России с центром христианского мира — со Святой Землей, оберегать и защищать великое духовное наследие Русской Палестины.

Москва, 28 ноября 2012 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года