Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»
Версия для печати
28 ноября 2012 г. 19:21

28 ноября 2012 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое пленарное заседание совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», организованного при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию С.П. Карпов.

В заседании принимают участие: иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти; руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений; руководители теологических программ — всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Его Святейшества, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

«Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования, для решения духовно-нравственных задач, стоящих перед нашим обществом.

В своем выступлении ректор МГУ В.А. Садовничий коснулся роли Русской Православной Церкви в истории МГУ и рассказал о сотрудничестве Московского университета с Московской духовной академией. По его словам, «с исторической точки зрения Православная Церковь сыграла исключительную роль в развитии народного просвещения в России». В.А. Садовничий также рассказал о создании и деятельности Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и сообщил, что на сегодняшний день кафедры теологии открыты более чем в 30 высших учебных заведениях России.

На первом пленарном заседании также выступил А.А. Фурсенко, отметивший, в частности, имеющийся опыт взаимодействия государственной власти с Русской Церковью.

Митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении остановился на взаимодействии богословия с другими научными дисциплинами.

Опытом преподавания теологии в вузах поделились декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, ректор Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии и религоведения Дальневосточного федерального университета митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. О сотрудничестве энергетического холдинга и кафедры теологии в преодолении региональных социальных кризисов рассказал заместитель председателя Правления ОАО РусГидро М.А. Мантров.

Совещание продолжит свою работу 29 ноября по секциям. Первая секция «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» пройдет в конференц-зале Отдела внешних церковных связей, вторая — «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра» — состоится в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве открылся международный симпозиум исследователей Нового Завета

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

Состоялась научная конференция «Русь ― Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

В Москве впервые пройдет международный симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В Николо-Угрешской семинарии прошло совещание руководителей миссионерских отделов епархий на территории ЦФО

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре

Состоялись торжества по случаю 240-летия основания и 20-летия возрождения Калужской духовной семинарии

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений