Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«О положении христиан на Ближнем Востоке и в мире». Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Совета Императорского православного палестинского общества

Версия для печати
28 ноября 2012 г. 18:38

28 ноября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на заседании Совета Императорского православного палестинского общества с докладом «О положении христиан на Ближнем Востоке и в мире».

Ваше Святейшество!

Уважаемый Сергей Вадимович! Уважаемые Сергей Викторович, Сергей Семенович, Евгений Максимович!

Уважаемые члены Совета Императорского православного палестинского общества!

Благодарю за возможность выступить на заседании Совета старейшей в России научной, общественной и благотворительной православной организации.

С момента своего создания Императорское православное палестинское общество занимается вопросами русского присутствия на Святой Земле, сохранения христианских древностей и духовного просвещения. Все это невозможно без мирной жизни христиан, их права на свободное исповедание своей веры. А потому в своем выступлении я хотел бы остановиться на положении христианского меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, познакомить членов Совета с теми усилиями, которые Русская Православная Церковь предпринимает для защиты наших братьев и сестер по вере.

Сегодня, к сожалению, христиане становятся жертвами политических трансформаций, происходящих в различных регионах мира. Кроме того, радикальный исламизм, осуждаемый лидерами традиционного ислама, экспортируется в страны, для которых он никогда не был характерен, что ведет к росту межрелигиозной напряженности.

Десятки тысяч христиан подверглись насилию в охваченной войной Сирии. Экстремисты на занятых ими территориях Сирии изгоняют и убивают последователей Христа. Из города Хомса под давлением радикалов вынуждены были бежать все христиане. Те, кто не захотели или не смогли этого сделать, были убиты или выдворены насильно. По сообщениям СМИ, «последний христианин», живший в центре Хомса, был убит 30 октября. Это был 84-летний православный Элиас Мансур. После нападения исламистских повстанческих группировок на Эль-Кусайр, около 30 тысяч христиан бежали из этого города в западной части центральной Сирии. В районах страны, которые находятся под контролем правительственных сил, применяется тактика террористических атак в отношении христианских храмов, образовательных и медицинских центров, офисов христианских организаций. В ассирийском квартале Алеппо бомбы террористов взрываются каждую неделю. В середине ноября текущего года возле храма Благовещения в Раккахе взорвалась начиненная бомбами машина. Террористы-смертники целенаправленно атакуют христиан. Очень частыми являются случаи похищения христиан, за которых назначается непомерный выкуп. И в случае неуплаты заложника жестоко убивают. Так, 21 октября принял мученическую смерть похищенный боевиками священник Антиохийской Православной Церкви Фаддей Джамиль Хаддад.

С открытыми проявлениями ненависти и насилия христиане сталкиваются и в других странах региона. В прошлом году более 100 000 христиан уехали из Египта, и в текущем году происходит рост численности вынужденных эмигрантов-христиан. Положение христиан-коптов в Египте стремительно ухудшается: участились случаи поджогов и разрушений храмов. Насилие в их отношении все чаще остается безнаказанным. Из 60 000 христиан Ливии во время гражданской войны более половины покинули страну. В Ираке, где еще недавно проживало полтора миллиона христиан, в настоящее время осталась лишь менее десятой части от этого числа: остальные бежали или были убиты. В Тунисе — стране, где первой расцвела «арабская весна», — участились обстрелы и поджоги храмов.

Для каждого из нас проблема преследований по религиозному признаку является не предметом кабинетных размышлений и переживаний, но настоящей болью, которая побуждает нас бороться с этим злом. И Русская Церковь старается внести в эту борьбу свой вклад. Святейшим Патриархом и Священным Синодом было сделано несколько заявлений в связи преследованиями христиан в разных странах мира. Отдел внешних церковных связей также неоднократно обращал внимание международной общественности на указанную проблему. В ноябре-декабре 2011 года в Москве состоялась международная конференция, посвященная теме дискриминации и насилия в отношении христиан. Планируется организовать и более масштабный форум с привлечением лидеров и высоких представителей разных христианских конфессий и религий для обсуждения положения религиозных общин на Ближнем Востоке.

Однако Церковь, опираясь лишь на собственные силы, не может в полной мере оказать страдающим христианам необходимую помощь. Необходимо, чтобы защита христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки стала одним из векторов внешней политики российского государства. Перед нами также стоит задача через общественные организации, осуществляющие свою миссию на Ближнем Востоке, находить пути поддержки гонимых и притесняемых братьев и сестер. Напомню, что одной из задач, сформулированных в Уставе Императорского православного палестинского общества, принятом в 1882 году, была защита Православия в Святой Земле. Сегодня она как никогда актуальна. В состав ИППО входят опытные дипломаты, крупные ученые, предприниматели, государственные деятели, которых Господь собрал вместе для того, чтобы их общие усилия были направлены на сохранение и процветание христианства на Святой Земле.

Известно об инициативах ряда членов Общества, с которыми мы уже сотрудничаем в деле сбора информации о фактах гонений, но я хотел бы, чтобы защита гонимых христиан Ближнего Востока и Северной Африки была осознана нами как одна из основных задач, решить которую сегодня необходимо безотлагательно. Только общими и энергичными усилиями мы сможем помочь страждущим братьям и сестрам.

Надеюсь, что подготовленный проект заявления, посвященный положению христианского меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, станет свидетельством нашей консолидированной и небезучастной позиции в этом вопросе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В главном храме Войск национальной гвардии России совершен молебен по случаю 105-летия образования подразделений военно-политической работы войск национальной гвардии

Памятные таблички установлены на исторических зданиях Русской духовной миссии

В Москве состоялось совещание по вопросу оказания гуманитарной помощи странам Африки

В рамках духвно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» состоялось открытие памятника великому писателю

В Кении исламские террористы сожгли церковь, десяток домов и убили двоих христиан

В Нигерии отмечается эскалация похищений и убийств христиан

Египетских христиан подвергают постоянному давлению, понуждая их обратиться в ислам

Боевики похитили двух христиан и убили баптистского пастора в Нигерии

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме [Статья]

Председатель ОВЦС выступил на XV Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии

Делегация Московской духовной академии посетила Эфиопию

Состоялась видеовстреча представителей синодальных учреждений Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви

Другие статьи

265 человек из зоны конфликта доставили на лечение в Больницу Святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2023 года)

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года)

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года)

В Балашовской епархии беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 сентября 2023 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года)

Детям-сиротам в Луганской епархии передали помощь из Волгодонской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2023 года)

Казанская епархия передала продукты и посуду в белгородский церковный штаб помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 сентября 2023 года)

17 500 звонков от беженцев поступило на горячую линию церковной помощи с конца февраля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2023 года)

260 пациентов из зоны конфликта доставили в церковную больницу святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-18 сентября 2023 года)