Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС обсудил с послом Сирии положение христиан в этой стране

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 16:29

29 ноября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в России доктором Риадом Хаддадом и представителями Ассоциации по поддержке семей погибших «Июль» Галей Мраккади и Джорджем Аш-Шауи. От Отдела внешних церковных связей во встрече приняли участие секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Димитрий Сафонов.

Посол Сирии сообщил участникам встречи о последних событиях в стране, после чего Г. Мраккади описала бедствия христиан Сирии, половина из которых в результате боевых действий лишились крова, нуждаются в медикаментах и нормальной пище. Она рассказала о массовом исходе христиан из Сирии. Так, в городе Хомсе на сегодняшний день не осталось ни одного христианина, а из Алеппо выехало не менее 70% христиан. Большинство из них находятся в Дамаске и его окрестностях. Положение беженцев постоянно ухудшается в связи с наступлением холодов и прекращением гуманитарных поставок. Гости из Сирии сообщили некоторые подробности гибели христиан, многих из которых убивают варварскими способами. Но, несмотря на это, многие христиане хотят остаться на родине своих предков даже перед лицом опасности.

Со своей стороны, митрополит Иларион подчеркнул, что Россия является единственной страной, которая последовательно выступает с позиций мирного урегулирования конфликта на сирийской земле. Владыка рассказал гостям об усилиях Русской Православной Церкви, направленных на поддержку страдающих братьев и сестер на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Было принято несколько заявлений Священного Синода в связи с увеличением случаев преследования христиан. А в конце октября текущего года я выступал на заседании III Комитета ООН с докладом, посвященным дискриминации христиан в мире», — сказал владыка.

Председатель ОВЦС высказал опасение, что христиан Сирии может ждать судьба их единоверцев в Ираке, число которых сократилось в этой стране более чем в десять раз. В связи с этим митрополит Иларион указал на необходимость совместных усилий, направленных на защиту права христиан жить на родной земле.

Как отметил владыка, защита гонимых братьев и сестер на Ближнем Востоке и в Северной Африке осознается как одна из главнейших задач, решение которой не требует отлагательств, и Русская Православная Церковь готова подключиться к оказанию гуманитарной помощи Сирии.

В заключение встречи митрополит Иларион вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Кубы в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Португалии в России

Почивших российских дипломатов помянули на Святой Земле

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Королем Иордании

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН