Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феодора (Белкова) при наречении во епископа Алатырского и Порецкого

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 18:00

30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодора (Белкова) во епископа Алатырского и Порецкого.

При наречении архимандрит Феодор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка, богомудрый наставник и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные и боголюбивые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой. Осознание своего недостоинства для этого высочайшего служения повергло все мое существо в смущение и трепет, а душа воззвала ко Господу, «да минует меня чаша сия». Внутренне я стремился к уединенной монашеской жизни, безмолвию и безвестному монашескому трудничеству, но Христос голосом Церкви, «неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая», призвал меня, не могущего ничем похвалиться, «токмо о немощех моих» (2 Кор. 12:5), к епископскому служению. И теперь со смирением преклоняю свою волю пред волей Всемилостивого Господа, со страхом и трепетом принимаю свое избрание и ничесоже вопреки глаголю, веря по слову апостола, что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4).

В эти великие и святые минуты своей жизни невольно обращаю свой мысленный взор на прошедшие годы и осознаю особый промысл Божий над собой и Его путеводительство, по словам псалмопевца «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Мои детство и юность, воспитание и образование, мое воинское служение проходили на светском поприще, но сердце и душа всегда были в Церкви Христовой. Господь непрестанно призывал меня — и по молитвам родителей, «утверждающим основания домов детей», и попечением моих преподавателей и наставников, учивших меня жить согласно древнему девизу врачей «Consumor aliis inserviendo». Они сами были примером в этом — «светя другим, сгорали», и даже во времена государственного атеизма не боялись наставлять своих учеников в Слове Божием.

С большой благодарностью вспоминаю своего первого приходского священника, а в последующем и настоятеля, и благочинного архимандрита Андрея (Листоверова). Он привел меня к священству, научил любить богослужение, приучил к подлинному благоговению перед святынями и привил вкус к молитве.

С особой теплотой и любовью вспоминаю архиепископа Астраханского и Енотаевского Иону — от его святительских рук принял я диаконскую и иерейскую хиротонии. Благодарю его за молитвенное отеческое попечение обо мне, за поддержку и укрепление в истинной вере.

Сердечно благодарю и всем своим существом преклоняюсь перед своим нынешним архипастырем Высокопреосвященнейшим митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, являющим собой пример истинного служения Церкви Христовой, духоносного пастыря и боголюбивого отца. Большим утешением для меня будет то, что предстоит мне служить под его мудрым архипастырским руководством. Его бесценный духовный опыт и попечение о своей митрополии будут добрым основанием в моем епископском служении. Хотелось бы выразить чувство признательности владыке Варнаве за то огромное доверие, которое он оказал мне, ходатайствуя о посвящении меня во епископа. Принимаю это как выражение воли Божией, совершаемой по слову Спасителя «не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас» (Ин. 15:16).

Ваше Святейшество, я благодарю Господа и за то, что мое служение будет совершаться под Вашим Первосвятительским омофором, благодарю за доверие ко мне недостойному. Ваши труды и Ваше попечение о Церкви Христовой являют для каждого архипастыря и пастыря образец для подражания. И потому смиренно дерзаю просить Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем епископском служении, дал силы понести этот крест, ведь по словам митрополита Московского Филарета «епископство для меня не честь, а подвиг».

Прошу и вас, богомудрые архипастыри, вознести ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего о мне грешном и недостойном, дабы через возложение ваших рук Господь ниспослал на меня Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», чтобы мое архиерейское служение совершалось во славу Святой Церкви Христовой, на благо народа и Отечества нашего. Дабы слова апостола Павла «я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса», (Деян. 20:24) вели меня каждый день и час моего епископского служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь