Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феодора (Белкова) при наречении во епископа Алатырского и Порецкого

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 18:00

30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодора (Белкова) во епископа Алатырского и Порецкого.

При наречении архимандрит Феодор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка, богомудрый наставник и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные и боголюбивые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой. Осознание своего недостоинства для этого высочайшего служения повергло все мое существо в смущение и трепет, а душа воззвала ко Господу, «да минует меня чаша сия». Внутренне я стремился к уединенной монашеской жизни, безмолвию и безвестному монашескому трудничеству, но Христос голосом Церкви, «неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая», призвал меня, не могущего ничем похвалиться, «токмо о немощех моих» (2 Кор. 12:5), к епископскому служению. И теперь со смирением преклоняю свою волю пред волей Всемилостивого Господа, со страхом и трепетом принимаю свое избрание и ничесоже вопреки глаголю, веря по слову апостола, что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4).

В эти великие и святые минуты своей жизни невольно обращаю свой мысленный взор на прошедшие годы и осознаю особый промысл Божий над собой и Его путеводительство, по словам псалмопевца «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Мои детство и юность, воспитание и образование, мое воинское служение проходили на светском поприще, но сердце и душа всегда были в Церкви Христовой. Господь непрестанно призывал меня — и по молитвам родителей, «утверждающим основания домов детей», и попечением моих преподавателей и наставников, учивших меня жить согласно древнему девизу врачей «Consumor aliis inserviendo». Они сами были примером в этом — «светя другим, сгорали», и даже во времена государственного атеизма не боялись наставлять своих учеников в Слове Божием.

С большой благодарностью вспоминаю своего первого приходского священника, а в последующем и настоятеля, и благочинного архимандрита Андрея (Листоверова). Он привел меня к священству, научил любить богослужение, приучил к подлинному благоговению перед святынями и привил вкус к молитве.

С особой теплотой и любовью вспоминаю архиепископа Астраханского и Енотаевского Иону — от его святительских рук принял я диаконскую и иерейскую хиротонии. Благодарю его за молитвенное отеческое попечение обо мне, за поддержку и укрепление в истинной вере.

Сердечно благодарю и всем своим существом преклоняюсь перед своим нынешним архипастырем Высокопреосвященнейшим митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, являющим собой пример истинного служения Церкви Христовой, духоносного пастыря и боголюбивого отца. Большим утешением для меня будет то, что предстоит мне служить под его мудрым архипастырским руководством. Его бесценный духовный опыт и попечение о своей митрополии будут добрым основанием в моем епископском служении. Хотелось бы выразить чувство признательности владыке Варнаве за то огромное доверие, которое он оказал мне, ходатайствуя о посвящении меня во епископа. Принимаю это как выражение воли Божией, совершаемой по слову Спасителя «не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас» (Ин. 15:16).

Ваше Святейшество, я благодарю Господа и за то, что мое служение будет совершаться под Вашим Первосвятительским омофором, благодарю за доверие ко мне недостойному. Ваши труды и Ваше попечение о Церкви Христовой являют для каждого архипастыря и пастыря образец для подражания. И потому смиренно дерзаю просить Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем епископском служении, дал силы понести этот крест, ведь по словам митрополита Московского Филарета «епископство для меня не честь, а подвиг».

Прошу и вас, богомудрые архипастыри, вознести ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего о мне грешном и недостойном, дабы через возложение ваших рук Господь ниспослал на меня Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», чтобы мое архиерейское служение совершалось во славу Святой Церкви Христовой, на благо народа и Отечества нашего. Дабы слова апостола Павла «я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса», (Деян. 20:24) вели меня каждый день и час моего епископского служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского