Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Паисия (Кузнецова) при наречении во епископа Яранского и Лузского

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 18:01

30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Паисия (Кузнецова) во епископа Яранского и Лузского.

При наречении архимандрит Паисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, преемники Христовых апостолов!

Изволением Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне суждено быть епископом Церкви Христовой в родном для меня Вятском крае.

Принимаю мое избрание как свершение воли Божией, ибо, как говорит Господь, «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил» (Ин. 15:16).

Слово Божие говорит нам, что на служение епископа поставляет Дух Святой «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). По слову апостола Павла, «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит. 1:7). Осознавая высоту и святость предстоящего архиерейского служения, испытываю священный трепет и благоговение. Понимаю, что обычными человеческими усилиями невозможно достичь всего того, к чему призывает епископа Господь наш Иисус Христос.

Призываясь к столь высокому служению в молодом возрасте, в полной мере осознаю свое недостоинство. Душа моя переполняется страхом Божиим перед величием и ответственностью епископского служения, но я укрепляюсь словами апостола Павла: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Основной целью предстоящего служения мне видится миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и укрепление приходских общин, активная работа в социальном служении, неустанное попечение о благе Святой Церкви. Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Близость епископа к нуждам народа Божия — одно из главных условий для решения задач.

Предстоя перед Вами, мудрыми святителями Христовыми, осознаю свою скудость в духовном опыте и знании. Я далек от той меры совершенства, какая необходима воспринимающему великую благодать епископства и связанные с нею обязанности. Дерзая открыть себя действию благодати апостольского служения, верю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), а животворящая благодать, «немощная врачующая», попалит мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все ко благу Святой Церкви.

В этот день личной Пятидесятницы перед внутренним взором проходит вся моя жизнь. В пятнадцать лет я принял Таинство Крещения в Успенском соборе града Яранска, который станет кафедральным храмом новой епархии. Здесь же прошли первые пять лет моего пастырского служения. Огромное значение в моем духовном становлении имел опыт общения с мудрым пастырем и смиренным монахом архимандритом Макарием (Коробейниковым).

Испытываю сыновнюю любовь и  искреннюю благодарность к  недавно почившему митрополиту Хрисанфу, ставшему для меня  на долгие годы примером пастырского делания, добрым и мудрым наставником.

Сердечно благодарю и Преосвященного архиепископа Вятского и Слободского Марка, неустанного труженика на ниве Христовой, от святительских рук которого я сподобился принять иноческий постриг.

Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за Его великие и богатые милости, которых я сподобился от Него в течение своей жизни, за ниспослание мне мудрых наставников и молитвенников о моей немощи.

Верю, что Господь, призвавший меня к новому высокому и ответственному служению, укрепит и соделает меня «делателем непостыдным, право правящим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Ваше Святейшество! Благодарю Вас за огромное доверие и честь, которую Вы оказали мне, избрав епископом Церкви Христовой. Ваше решение со смирением и благодарностью приемлю и нимало вопреки глаголю. Всем вам, богомудрые архипастыри, приношу сердечную благодарность за ваши молитвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии