Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Паисия (Кузнецова) при наречении во епископа Яранского и Лузского

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 18:01

30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Паисия (Кузнецова) во епископа Яранского и Лузского.

При наречении архимандрит Паисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, преемники Христовых апостолов!

Изволением Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне суждено быть епископом Церкви Христовой в родном для меня Вятском крае.

Принимаю мое избрание как свершение воли Божией, ибо, как говорит Господь, «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил» (Ин. 15:16).

Слово Божие говорит нам, что на служение епископа поставляет Дух Святой «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). По слову апостола Павла, «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит. 1:7). Осознавая высоту и святость предстоящего архиерейского служения, испытываю священный трепет и благоговение. Понимаю, что обычными человеческими усилиями невозможно достичь всего того, к чему призывает епископа Господь наш Иисус Христос.

Призываясь к столь высокому служению в молодом возрасте, в полной мере осознаю свое недостоинство. Душа моя переполняется страхом Божиим перед величием и ответственностью епископского служения, но я укрепляюсь словами апостола Павла: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Основной целью предстоящего служения мне видится миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и укрепление приходских общин, активная работа в социальном служении, неустанное попечение о благе Святой Церкви. Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Близость епископа к нуждам народа Божия — одно из главных условий для решения задач.

Предстоя перед Вами, мудрыми святителями Христовыми, осознаю свою скудость в духовном опыте и знании. Я далек от той меры совершенства, какая необходима воспринимающему великую благодать епископства и связанные с нею обязанности. Дерзая открыть себя действию благодати апостольского служения, верю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), а животворящая благодать, «немощная врачующая», попалит мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все ко благу Святой Церкви.

В этот день личной Пятидесятницы перед внутренним взором проходит вся моя жизнь. В пятнадцать лет я принял Таинство Крещения в Успенском соборе града Яранска, который станет кафедральным храмом новой епархии. Здесь же прошли первые пять лет моего пастырского служения. Огромное значение в моем духовном становлении имел опыт общения с мудрым пастырем и смиренным монахом архимандритом Макарием (Коробейниковым).

Испытываю сыновнюю любовь и  искреннюю благодарность к  недавно почившему митрополиту Хрисанфу, ставшему для меня  на долгие годы примером пастырского делания, добрым и мудрым наставником.

Сердечно благодарю и Преосвященного архиепископа Вятского и Слободского Марка, неустанного труженика на ниве Христовой, от святительских рук которого я сподобился принять иноческий постриг.

Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за Его великие и богатые милости, которых я сподобился от Него в течение своей жизни, за ниспослание мне мудрых наставников и молитвенников о моей немощи.

Верю, что Господь, призвавший меня к новому высокому и ответственному служению, укрепит и соделает меня «делателем непостыдным, право правящим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Ваше Святейшество! Благодарю Вас за огромное доверие и честь, которую Вы оказали мне, избрав епископом Церкви Христовой. Ваше решение со смирением и благодарностью приемлю и нимало вопреки глаголю. Всем вам, богомудрые архипастыри, приношу сердечную благодарность за ваши молитвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского